Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suites

Posté par
lilia0
12-05-20 à 14:48

Bonjour à tous ,

Je bloque totalement sur un exercice !


David fait  tomber une balle d'une Hauteur de 10m au sol .La balle rebondit en n'atteignant à chaque fois que la moitié de la hauteur du rebond précédent.On désigné par Hn la hauteur exprimée en centimètres , atteinte par la balle au n-ieme rebond ainsi h0 =1000

1) calculer H1 et H2
2)exprimer Hn+1 et Hn

Je bloque totalement merci à vous !

Posté par
toureissa
re : Suites 12-05-20 à 15:06

(Hn) est une suite géométrique de raison 1/2

Posté par
toureissa
re : Suites 12-05-20 à 15:06

Bonjour

Posté par
Leile
re : Suites 12-05-20 à 15:08

bonjour,

tu bloques ?  
"La balle rebondit en n'atteignant à chaque fois que la moitié de la hauteur du rebond précédent"
au départ hauteur = 1000 cm
à ton avis au coup suivant , hauteur = ?

Posté par
Leile
re : Suites 12-05-20 à 15:10

toureissa,
donner  une réponse c'est facile      , aider lilia0 à la trouver elle-même, c'est beaucoup mieux !

Posté par
lilia0
re : Suites 12-05-20 à 15:30

1005

Posté par
lilia0
re : Suites 12-05-20 à 15:31

Mais je n'arrive pas à exprimer Hn+1 et Hn

Posté par
Leile
re : Suites 12-05-20 à 15:46

lilia0 @ 12-05-2020 à 15:30

1005


non, la hauteur suivante est la moitié de la hauteur précédente.
H0 = 1000
H1 = ??

Posté par
lilia0
re : Suites 12-05-20 à 15:48

500..?

Posté par
lilia0
re : Suites 12-05-20 à 15:49

Ah super je viens de comprendre U2 vaut 250

Posté par
lilia0
re : Suites 12-05-20 à 15:51

Hn+1 = Hn x 0,5 puissance n

et Hn =1000x0,5 puissance n

Posté par
Leile
re : Suites 12-05-20 à 16:09

H0=1000
H1=500
H2 = 250  
oui,

H n+1 = 0,5  Hn   (pas de puissance ici !!)

Hn =  1000 *  0.5 n     : OK

Posté par
lilia0
re : Suites 12-05-20 à 16:18

Super merci à vous je me suis élaboré un algorithme  afin qu'il donne le nombre de rebonds nécessaires avant que la hauteur atteinte ne soit inférieure à 2cm

Je dois remplir le trou soit tant que Hn >
H=1000
N= 1/2

Suites

Posté par
Leile
re : Suites 12-05-20 à 16:23

"je me suis élaboré un algorithme"
??

Posté par
lilia0
re : Suites 12-05-20 à 16:41

Faut de Frappe

Posté par
Leile
re : Suites 12-05-20 à 16:44

que proposes tu pour compléter cet algorithme ?

Posté par
lilia0
re : Suites 12-05-20 à 16:47

B2 = -1
B3 = -1-3*A3

Posté par
Leile
re : Suites 12-05-20 à 16:50

tu calcules les hauteurs successives tant que cette hauteur est > 2

quand tu écris  H n+1 = Hn * 0.5
tu dis "nouvelle valeur de la hauteur =  moitié de l'ancienne valeur "

dans ton algo, c'est pareil
tant que la hauteur est > 2
je calcule la valeur suivante :   H prend la valeur de la moitié de H.

et pour n : c'est le nombre de rebonds. A ton avis, qu'est ce que tu mets pour compter un rebond de plus à chaque fois que tu passes dans la boucle ?

Posté par
lilia0
re : Suites 12-05-20 à 16:54

X 1/2

Posté par
Leile
re : Suites 12-05-20 à 17:00

lilia0, je ne comprends rien à tes réponses..
en terminale, tu pourrais quand même écrire quelque chose de complet, une égalité..
exprime toi correctement, stp.

Posté par
lilia0
re : Suites 12-05-20 à 17:08

désolé je récapitule

1) Tant que >2
Faire H : 1000
N : 1/2

Posté par
Leile
re : Suites 12-05-20 à 18:05

si tu laisses   H =1000,    la valeur de H ne bougera pas..
il faut écrire   H  devient   H/2   dans la boucle

et n=1/2  ??   je ne comprends pas..
à chaque tour dans la boucle , n est augmenté de 1
==>  n devient n+1
..

Posté par
lilia0
re : Suites 12-05-20 à 18:23

Oh super merci !

Posté par
Leile
re : Suites 12-05-20 à 18:29

N <-- 0
H <-- 1000
tant que H > 2   faire
       H <--    H/2
      N  < --   N + 1
fin tant que
afficher N

Bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !