Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suites

Posté par
lapilo
23-10-20 à 09:31

Bonjour,
Je bloque sur la deuxième question de cet exercice.
Merci d'avance pour votre aide.

Enoncé:
Soit la suite Un = 1+ \frac{1}{\sqrt{2}}+\frac{1}{\sqrt{3}}+....+\frac{1}{\sqrt{n}}
1)
Soit un entier n\geq 1
Justifier que pour tout entier i tel que 1\leq i\leq n on a:  \frac{1}{\sqrt{i}}\geq \frac{1}{\sqrt{n}}
2)
En déduire que pour tout entier naturel  n\geq 1,  Un \geq \sqrt{n}
3)
Déterminer la limite de la suite U.

Ma réponse au 1):
1\leq i\leq n
donc on a : \sqrt{i} \leq \sqrt{n} car la fonction racine est strictement croissante sur son ensemble de définition.
donc:  \frac{1}{\sqrt{i}}\geq \frac{1}{\sqrt{n}}

Ma réponse au 3):
Limite de \sqrt{n} est l'infini
Or d'après 2), on a Un \geq \sqrt{n}
Par théorème de comparaison, on a limite de Un est aussi l'infini.

Pour la 2), faut-il utiliser la récurrence et si oui, je ne vois pas par où commencer ?
Merci pour vos pistes...

Posté par
malou Webmaster
re : suites 23-10-20 à 09:45

Bonjour
2) il me semble que tu as dans ta somme n termes qui sont chacun supérieur à ...

Posté par
lapilo
re : suites 23-10-20 à 11:33

bonjour Malou et merci pour ta réponse.

Oui, dans ma suite, chaque terme est supérieur à \frac{1}{\sqrt{n}} mais je ne fais pas le lien avec le fait que Un > \sqrt{n}
Je sais que Un > \frac{1}{\sqrt{n}}

Posté par
malou Webmaster
re : suites 23-10-20 à 11:46

si chaque terme est supérieur à \frac{1}{\sqrt{n}} et que tu as n termes
leur somme ne serait-elle pas supérieure à n\times \frac{1}{\sqrt{n}} ?

Posté par
lapilo
re : suites 23-10-20 à 12:13

oui
et  n\times \frac{1}{\sqrt{n}}  =  \sqrt{n}
Merci beaucoup Malou.
une épine de moins.

bonne journée

Posté par
malou Webmaster
re : suites 23-10-20 à 17:00

je t'en prie, bonne journée à toi aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !