Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suites!

Posté par
matrix001
08-09-06 à 20:20

bonjour tlm!!

j'aimerais que vous m'aidiez à répondre à cet exo:

Démontrer que les suites (Un) et (Vn) tendent vers 3

Un= 3 + ((-1)n) / (n + 1)

Vn= 3 +( 1 / 2n)

merci bcp d'avance!

mat'

Posté par jackele (invité)re : suites! 08-09-06 à 20:47

il suffit de calculer la limite de (Un) en l infini vu que un ne dépend pas de Un-1
es ce que ca te suffit?

Posté par
matrix001
re : suites! 08-09-06 à 20:59

non, je n'ai pas du tout compris ton explication. je vois pas ou tu veux en venir, aprceuq eje n'arrive pas a calculer Un...

Posté par jackele (invité)re 08-09-06 à 21:04

Lim Un (en +infini) = 3 car ((-1)[sup][/sup]¨2)/(n+1) tend vers 0 en +infini

Posté par
matrix001
re : suites! 08-09-06 à 21:06

oui ca on le sait mais comment tu le démontre lol

Posté par jackele (invité)re 08-09-06 à 21:12

bon on reprend avec Vn

démontrer que Vn tend vers trois c est calculer la limite de Vn lorsque n tend vers +infini

lim Vn = lim 3 + lim (1/2^n)

or lim 2^n = +infini  donc lim (1/2^n) =0

donc on a lim Vn = 3 + 0 =3

es ce que ca va?

faut faire la meme chose avec Un

Posté par
matrix001
re : suites! 08-09-06 à 21:13

merci j'ai bien compris je vais essayer

Posté par jackele (invité)re 08-09-06 à 21:13

ok c cool dsl si je me suis mal exprimé

Posté par
matrix001
re : suites! 08-09-06 à 21:21

alors pr Un je trouve que la limite de (-1)n c'est 1 ou -1 et la limite de n+1 cest+infini

donc, comment on dit que c'est 3 finalement?

Posté par
suistrop
re : suites! 08-09-06 à 21:38

Kikoo matrix007
Pour Un ca depend des fois c est -0 des fois c est +0 donc hésitation .....

Posté par
suistrop
re : suites! 08-09-06 à 21:39

je parlais juste du terme ((-1)n) / (n + 1) bien sur ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !