Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suites

Posté par FTGR (invité) 10-09-06 à 19:06

Bonjour à tous,pourriez vous m'aidé ?

Après une épreuve de gymnastique, on distribue 437 bonbons aux participants: un certain nombre au premier ,deux de moins au second , deux encore au troisième et ainsi de suite jusqu'au dernier .
Combien y-a-t-il eu de participants ?
Combien a reçu le dernier ?

édit Océane

Posté par FTGR (invité)re : Suites 10-09-06 à 19:06

Merci d'avance.

Posté par FTGR (invité)re : Suites 10-09-06 à 19:22

quelqu'un à trouver une solution a mon problème s'il vous plait ?

Posté par FTGR (invité)re : Suites 10-09-06 à 19:55

Personne ne trouve?

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Suites 10-09-06 à 19:59

Bonsoir,

Tu veux la solution ou la methode ?

Definis une suite, par exemple Un+1=Un-2 et U0=P.

Calcule ensuite la somme des Un de 0 jusque k par exemple.

Posté par FTGR (invité)re : Suites 10-09-06 à 20:07

oui la méthode je connais mais j'arrive pas a voir quel pourrai etre le Un+1

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Suites 10-09-06 à 20:21

Je ne comprends pas ta question.

Posté par FTGR (invité)re : Suites 10-09-06 à 20:27

pour savoir combien il y a eu de participant ça devrait me donner cette forme de Un+1 ?                   Un+1= 437-(2*n)

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Suites 10-09-06 à 20:30

et ou est U0 ?

Posté par FTGR (invité)re : Suites 10-09-06 à 20:31

c'est là que ça bloque je sais pas ou le placé

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Suites 10-09-06 à 20:34

Laisse tomber le 437 pour l'instant et applique la formule de la somme d'une suite arithmetique avec un U0 que tu ne connais pas et en sommant de 0 jusqu'une valeur k. Et il faut que cette somme soit egale a 437.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Suites 10-09-06 à 20:40

Bon tu poses Un = u0 + 2 ca revient au meme U0 est le dernier dans ces cas la.

On a Un = U0 + 2n

Et on a U0 + U1 + .... + Un = (U0+Un)(n+1)/2 = (U0 + U0 +2n)(n+1)/2 = (U0+n)(n+1)

Donc tu as (U0+n)(n+1) = 437 et 437 = 23*19 seule solution.

D'ou n+1 = 19 et n+U0 = 23. Donc n = 18 et U0 = 5.

Le dernier en recupere 5.\

cqfd

Posté par FTGR (invité)re : Suites 10-09-06 à 21:00

Ok je viens seulement de comprendre avec la reponse ,j'avais donc rien compris mais merci maintenant c'est plus clair.

Posté par diazer (invité)re : Suites 10-09-06 à 21:01

Votre divisé par 2 il englobe tout ou seulement (n+1)?

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Suites 10-09-06 à 21:04

>diazer : cette question est stupide. Je le mets ou je veux le /2 ca ne change rien si je mets les parentheses qu'il faut.

Posté par diazer (invité)re : Suites 10-09-06 à 21:05

mai il n'y a des parenthèse que sur n+1 avec votre divisé par 2 donc la ca divise que le n+1

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Suites 10-09-06 à 21:07

Si tu veux oui... Mais (n+1)(U0+Un)/2 c'est la meme chose

Posté par diazer (invité)re : Suites 10-09-06 à 21:08

ok merci comme ca je sais que ca divise tout



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !