Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale bac techno
Partager :

Suites

Posté par
Poupette14
19-05-21 à 20:46

Bonsoir,

  J'ai un exercice à faire sur les suites et je n'y arrive pas. Voici l'énoncé :

   Une personne veut changer ses 60 pots de fleurs qui sont espace de 1,50 mètres. Son camion est garé à 6m du premier plan.
Calculer la distance que cette personne va faire pour changer le premier pot le deuxième pot et le troisième.
Si u1= 12 qu'elle est la nature de cette suite et qu'elle est la raison ?

Pour la distance j'ai fait
1er pot : 12m
2ème pots : 12+12+1,5
3 eme pots : 12+12+12 +1,5 +1,5
Je pense que je dois écrire cela sous forme d'une suite mais je ne vois pas comment faire.

Pour la deuxième question je ne sais pas

Pouvez m'aider ?

Posté par
Leile
re : Suites 19-05-21 à 21:05

bonsoir,
fais un petit schéma.
Pour atteindre le pot1, il parcourt 6 m, puis 6m pour revenir au camion.
donc en tout 12 m  ==> U1 = 12

pour atteindre le pot2, il parcourt 6m + 1,5 = 7,5m , puis il retourne au camion (7,5m).
==> U2 = 15m (3 de plus que pour le pot 1).

pour atteindre le pot3, ......  
à toi !

Posté par
Poupette14
re : Suites 19-05-21 à 21:15

Pour le pot 3  : 6m + 1,5 + 1,5 = 9m
               Donc u3 = 18

C'est ça ?

Posté par
Leile
re : Suites 19-05-21 à 21:21

oui, U3=18  (soit 3 de plus que U2)..
et on a vu que U2= 15m ( soit 3 de plus que U1).


alors à ton avis sans faire d'autre calculs détaillés, si tu connais U3=18,   que vaut U4 ?

Posté par
Poupette14
re : Suites 19-05-21 à 21:26

U4 = 21

C'est donc une suite arithmétique de raison 3

Posté par
Poupette14
re : Suites 19-05-21 à 21:30

Si je cherche la distance pour le dernier pot c'est à dire u60 je fais comment ?

Posté par
Leile
re : Suites 19-05-21 à 21:37

oui, c'est une suite arithmétique de raison r=3  et de premier terme U1=12

dans ton cours, comment écris tu le terme Un   de ce genre de suite ?

Posté par
Poupette14
re : Suites 19-05-21 à 21:43

C'est noté Un = U1 + ( n - 1 )r

Posté par
Poupette14
re : Suites 19-05-21 à 21:44

Donc pour U60 = 12 + (60 - 1) x 3 ????

Posté par
Leile
re : Suites 19-05-21 à 21:51

oui, c'est ca !
U60 = ??

Posté par
Poupette14
re : Suites 19-05-21 à 21:55

U60 = 189
  Merci beaucoup pour votre aide !
  Bonne soirée

Posté par
Leile
re : Suites 19-05-21 à 22:14



bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !