Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suites...

Posté par Jagr (invité) 14-09-06 à 17:43

bonjour j'aimerais avoir un petit coup de main pour commencer mon exo, la suite me parle plus et je crois pouvoir m'en sortir, mais voila ou je bloque.

soit la suite (Un)N* definie par son premier terme U1 et la relation de recurrence Un+1= (Un  +6)/(Un  +2) pour tout n appartenant a N*

-demontrer qu'il existe 2 valeurs a et b de U (avec aplus petit que b) pour lesquelles, la suite (Un) est constante.

-on suppose dans la suite de l'exercice que U1 plus grand que 0, demontrer que la suite (Un)N* est strictement positive.



voila le debut de l'exo sur lequel je coince, la suite de l'exercice n'a pas l'air difficile.

merci d'avance

Posté par
garnouille
re : suites... 14-09-06 à 17:46

qui sont a et b?
des valeurs de U1?

Posté par
garnouille
re : suites... 14-09-06 à 17:49

Pose Un+1=Un=x
la relation de récurrence devient une équation d'inconnue x, tu la transformes...
x²-x-6=...

d'où les deux solutions...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : suites... 14-09-06 à 17:50

Si la suite est constante, on a U(n) = U(n+1)

--> U(n) = (U(n)  +6)/(U(n)  +2)

U(n).(U(n) + 2) = U(n) + 6

(U(n))² + 2U(n) = U(n) + 6

(U(n))² + U(n) - 6 = 0

Soit U(n) = -3 ou U(n) = 2
-----

Posté par Jagr (invité)re : suites... 14-09-06 à 17:50

oui désolé a et b sont des valeurs de U1

Posté par Jagr (invité)re : suites... 14-09-06 à 17:52

ah ok merci beaucoup...
et comment montre t-on que la suite est strictement positive ?

Posté par
garnouille
re : suites... 14-09-06 à 17:54

vous avez dit récurrence?

Posté par
garnouille
re : suites... 14-09-06 à 17:55

l'équation est bien x²+x-6, c'est J-P qui a raison, j'avais fait une faute de frappe...

Posté par Jagr (invité)re : suites... 14-09-06 à 17:57

oui

Posté par Jagr (invité)re : suites... 14-09-06 à 17:59

on suppose dans la suite de l'exercice que U1 plus grand que 0, demontrer que la suite (Un)N* est strictement positive.

Posté par
garnouille
re : suites... 14-09-06 à 18:17

qui a dit récurrence?????

Posté par Shykkamaru (invité)Suite ( dur dur ) enfin pour moi ^^ 17-09-06 à 15:27

Bonjour a toutes et a tous
Voici mon cauchemard du wekk end

Jai une suite Un avec n appartient a N* definie par son terme U1 et la relation de recuurence Un+1 = (Un+6)/(Un+2)

J'ai reussi dans un premier temps a prouver qu'il existe 2 valeurs a = -3 et b = 2 pour que Un soit constante

Ensuite la j'y arrive pas

On suppose dans la suite de l'exercice que U1>0, demontrer que la suite Un est strictement positive
( pour info la suite est decroissante )
ENsuite demontrer que si U1 different de b alors pour n appartient a N* on a Un different de b




Merci de m'aider

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !