Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suites

Posté par ydolem1234 (invité) 16-09-06 à 20:11

Bonjour à tous, je bloque sur 2 des questions de mon devoir maison :

Voici l'énoncé =>>>

Soit un = 1/2 + 1/3 + ... + 1/n pour n2

      a) On demande d'interpreter graphiquement (Ca c'est pas difficile)
      b) Montrer que pour tout entier k1, on a : (k+1) - k = 1/[(k+1) + k] =>>> On fait la différence des 2 et on trouve 0
      c) En déduire que pour tout entier k1, on a : 1/(k+1) 2((k+1) - k) 1/k =>>> Je ne sais pas s'il faut faire la différence des 2 premiers et ensuite des 2 derniers ou autre chose...
      d) En déduire que pour tout n2, on a : 2((n+1) - 2) un 2((n) - 1) =>>> Et si vous pouviez m'aider aussi sur celle-ci ou me mettre sur un piste parce que c'est encore pire même si ce n'est  qu'une déduction.


Merci d'avance pour votre aide

Posté par
garnouille
re : Suites 16-09-06 à 20:32

En déduire que pour tout entier k1, on a : 1/(k+1) 2((k+1) - k) 1/k
il faut donc utiliser ce qui précède, en multipliant par 2, on obtient:

2(\sqrt{k+1}-\sqrt{k})=\frac{2}{sqrt{k+1}+\sqrt{k}

il te reste à minorer et majorer le membre de droite...utilise: k<k+1

Posté par ydolem1234 (invité)re : Suites 16-09-06 à 23:25

Merci mais quelqu'un peut me dire en quoi cela peut aider à prouver l'égalité donnée ? ( Je ne vois pas le rapport avec le fait de "minorer" et "majorer"...) Merci d'avance

Posté par
garnouille
re : Suites 16-09-06 à 23:44

il se trouve que le membre de droite est justement compris entre 1/(k+1)  et 1/k : voilà le lien!

Posté par honeyblue (invité)re : Suites 17-09-06 à 00:30

bonjour à tous il se trouve que j'ai le même DM et je bloque à la même question.

j'ai compris en gros la démonstration mais je vois pas comment on peut utiliser le majorant et le minorant pour démontrer , c'est peut être à cause de l'heure tardive à laquelle j'envoie ce message , mais s'il vous plait veuillez bien m'éclairer

merci

Posté par
skunkslum
Solution 17-09-06 à 14:41

Hey, je crois que j'ai trouvé la solution pour notre DM de maths.

Alors moi j'ai fait ça comme ça :
2(k+1) >
(k+1) + (k) > 2(k)

Vous multipliez tout par linverse et le tour est joué !

Posté par
skunkslum
re : Suites 17-09-06 à 14:43

Ce qui donne en gros

2/ 2(k+1) < 2/(k+1) + (k) < 2/2k

Tu barres les deux, tu obtiens ce que tu cherches, en remplaçant avec léquation du dessus. Voilà

Posté par
garnouille
re : Suites 17-09-06 à 14:44

oui par exemple....sauf qu'on ne "multiplie" pas par l'inverse, on inverse ou on prend les inverses....

Posté par ydolem1234 (invité)re : Suites 18-09-06 à 21:27

Bonjour j'ai encore un problème sur mon DM :S
Voici la question =>>>  d) En déduire que pour tout n2, on a : 2((n+1) - 2)  un  2((n) - 1)

Donc j'ai reussi à prouver que : 2((n+1) - 2)  un mais je n'arrive à prouver l'autre partie de l'encadrement...

Merci d'avance pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !