Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suites

Posté par
Duplombenor
20-10-22 à 12:51

Bonjour
Au début de l'année 2021, une colonie d'oiseaux comptait 40 individus. L'observation conduit à modéliser l'évolution de la population par la suite Un définie pour tout entier naturel n par:

U0= 40
Un+1= 0,008Un (200-Un)

où Un désigne le nombre d'individus au début de l'année (2021 + n)

1. Donner une estimation, selon ce modèle, du nombre d'oiseaux dans la colonie au début de l'année 2022
51,2

On considère la fonction f définie sur l'intervalle [0; 100] par f(x) = 0,008x(200 - x) .

2. Résoudre dans l'intervalle [0;100] l'équation f(x) = x .
X1= 0 X2=75

3.
a. Démontrer que la fonction f est croissante sur l'intervalle (0; 100) et dresser son tableau de variations.
Strictement Croissante sur [0,100]

b. En remarquant que, pour tout entier naturel n, un + 1 =f(un ) démontrer par ré currence que, pour tout entier naturel :

0 <= Un<=Un+1 <=100.

je l'ai démontrer

c. En déduire que la suite Un est convergente Soit l sa limite
On Applique le théorème de convergence monotone
d. On admet que l =125. Interpréter le résultat dans le contexte de l'exercice. 
Voici la q° pour laquelle j'ai besoin d'aide :
J'ai remarqué que dans la q° 1 à lorsqu'on résout l'équation on a 200x-x2 = 125x mais je ne sais pas comment l'interpréter


Merci de votre aide

Posté par
hekla
re : Suites 20-10-22 à 17:27

Bonjour

1-2-3 d'accord. Comme on peut le vérifier avec le graphique ci-dessous

Suites

Que veut dire

Citation :
On admet que l =125.
Qu'est \ell ?

Posté par
Duplombenor
re : Suites 20-10-22 à 17:42

l est la limite de la suite et elle vaut 125

Posté par
hekla
re : Suites 20-10-22 à 18:04

Vous avez montré que la suite était croissante, majorée

vous avez montré que f(\ell)=\ell   pour \ell=75

La limite est unique. Désolé, je ne comprends pas la question.

Posté par
co11
re : Suites 20-10-22 à 18:55

D'accord avec hekla
Par ailleurs, il a été montré en 3) que tous les termes de la suite sont entre 0 et 100. alors comment la limite pourrait-elle être 125 ?
Erreur de frappe sans doute : 75 et non 125
à suivre

Posté par
co11
re : Suites 20-10-22 à 19:01

Et aussi , en 1) , le calcul donne bien 51,2 et est est sans doute à présenter.
Mais la réponse finale doit être un entier je pense : estimation d'un nombre d'oiseaux .... alors  ?

Posté par
Duplombenor
re : Suites 20-10-22 à 19:29

Bonjour

hekla @ 20-10-2022 à 18:04

Vous avez montré que la suite était croissante, majorée

vous avez montré que f(\ell)=\ell   pour \ell=75

La limite est unique. Désolé, je ne comprends pas la question.

Merci de votre aide je vais écrire que la limite est 75. Car dans mon cours il était écrit que la limite était solution de l'équation f(x) = x. Mais je ne comprenais pas pourquoi 125.

@co11
il n'y a pas de faute de frappe c'est bien 125 (mais c'est une question rajouter par mon professeur).
Pour l'estimation il y a donc 51 oiseaux

En tous cas merci pour vos réponses

Posté par
hekla
re : Suites 20-10-22 à 19:48

La colonie ne dépassera jamais les 75 oiseaux

Posté par
co11
re : Suites 20-10-22 à 22:21

1) Oui, pour l'estimation demandée) je répondrais 51 oiseaux effectivement.

Par ailleurs, dans ton premier message, question 3)d) , je lis :

Citation :
On admet que l =125. Interpréter le résultat dans le contexte de l'exercice.

Vu les réponses reçues de la part de hekla et moi, que penses tu de cette question ?
Les maths ont aussi un aspect pratique

Bon à suivre  s'il faut en dire davantage

Posté par
malou Webmaster
re : Suites 22-10-22 à 17:04

Bonjour
Voilà le sujet original

Suites



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !