Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suites

Posté par
Duplombenor
25-10-22 à 12:44

Bonjour,

Un = \sqrt{n+1}-\sqrt{n}

a) montrer que Un × (\sqrt{n+1}+\sqrt{n}) =1

Un × (\sqrt{n+1}+\sqrt{n})
= \sqrt{n+1}-\sqrt{n} × (\sqrt{n+1}+\sqrt{n})
= (\sqrt{n+1})2-(\sqrt{n})2
= n+1 -n
= 1

b) montrer que 0<=Un<=1/(2\sqrt{n})
Réponse:
0<=\sqrt{n+1}-\sqrt{n}<=1/(2\sqrt{n})
Pour la suite je suis bloquer Aidez moi

Posté par
carpediem
re : Suites 25-10-22 à 12:46

salut

ta réponse b/ ne reprend que l'énoncé ...

peut-être faudrait-il se servir de a/ :

si u_n x truc = 1 alors u_n = ...?

Posté par
Duplombenor
re : Suites 25-10-22 à 12:57

carpediem @ 25-10-2022 à 12:46


si u_n x truc = 1 alors u_n = ...?

Excusez moi mais je n'ai pas compris cette phrase
Vous voulez dire Un * truc = 1 alors que vaut Un.
Si c'est ça alors Un vaut 1 sur le truc soit 1/ (\sqrt{n+1} + \sqrt{n})

Posté par
Duplombenor
re : Suites 25-10-22 à 13:18

Et puisque n appartient au entier naturel l'inégalité : 1 /(\sqrt{n+1} +\sqrt{n}) => 0 est vraie

Pour la deuxième inégalité voilà où j'en suis :
(2\sqrt{n}) - \sqrt{n+1} +\sqrt{n}) / (2\sqrt{n})(\sqrt{n+1} +\sqrt{n}) <= 0

Posté par
carpediem
re : Suites 25-10-22 à 13:35

la positivité est immédiate avec l'expression de départ par croissance de la fonction racine carrée ...

et cela que n appartienne aux entiers naturels ou non ... l'important étant qu'il soit positif ...

Duplombenor @ 25-10-2022 à 13:18

Pour la deuxième inégalité voilà où j'en suis :
(2\sqrt{n}) - \sqrt{n+1} +\sqrt{n}) / (2\sqrt{n})(\sqrt{n+1} +\sqrt{n}) <= 0
à nouveau l'as-tu montré ou juste écrit ?

RAP :

1/ pour comparer deux nombres a et b il suffit d'étudier le signe de leur différence
2/ dans l'étude du signe tout facteur positif ne change pas le signe d'une expression

Posté par
Duplombenor
re : Suites 25-10-22 à 13:49

Duplombenor @ 25-10-2022 à 13:18

Et pour votre deuxième question :
(2\sqrt{n}) - \sqrt{n+1} +\sqrt{n}) / (2\sqrt{n})(\sqrt{n+1} +\sqrt{n}) - (2\sqrt{n})-\sqrt{n+1} +\sqrt{n}) / (2\sqrt{n})(\sqrt{n+1} +\sqrt{n}) = 0
J'ai soustrait et j'ai trouvé 0

Posté par
carpediem
re : Suites 25-10-22 à 14:08

incompréhensible ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !