Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suites

Posté par Profil Devoirs33 26-11-22 à 12:16

Bonjour,

J'aimerais de l'aide concernant cet exercice sur les suites s'il vous plaît,merci.

Soit (𝑢𝑛) la suite définie sur N par un+1 = 0.85un + 1.8 avec u0 = 8
Donner une expression explicite de (𝑢𝑛) ensuite donner la limite.

un+1 = 0,85 u0 + 1,8 = 0,85 * 8 + 1,8 = 8,6
Cette suite est ni arithmétique ni géométrique, donc je n'arrive pas à trouver la forme explicite.
Merci pour votre aide.

Posté par
Leile
re : Suites 26-11-22 à 12:24

bonjour,

il te faut une suite intermédiaire  (Vn).
Sais tu determiner cette suite Vn qui va bien ?

Posté par
hekla
re : Suites 26-11-22 à 12:26

Bonjour

N'avez-vous pas vu des suites arithmético-géométriques ?

L'idée est de prendre une suite intermédiaire. On considère la suite (v_n) définie pour tout n par v_n=u_n +a

On veut que cette suite soit géométrique. Il faudrait donc définir a

Posté par
carpediem
re : Suites 26-11-22 à 12:26

salut

1/ il serait bien d'apprendre à noter convenablement les choses : quand on ne sait pas écrire les indices on les écrit entre parenthèses : u(n + 1) = 0,85 u(n) + 1,8

puisqu'une suite est une fonction de N dans R

2/ si on te donne cet exercice c'est que tu as certainement vu le même auparavant et tu dois reconnaitre une suite de la forme u(n + 1) = au(n) + b

3/ donc à toi de voir et réviser les précédents pour t'en inspirer ...

Posté par Profil Devoirs33re : Suites 26-11-22 à 12:29

vn = 0,85un+1 + a
comment dois-je définir a ?

Posté par
hekla
re : Suites 26-11-22 à 12:36

Ce n'est pas v_n mais v_{n+1}

Vous pouvez remplacer u_{n+1} par sa définition et mettre un terme en facteur sachant que la suite doit être géométrique.

Bonjour Leile
je vous laisse poursuivre

Posté par
Leile
re : Suites 26-11-22 à 12:37

Un+1   =   0,85 Un   +  1,8
Un+1   =   a Un   + b

définis  Vn = Un  -  k     avec  k= b/(1-a)
vas y !

Posté par Profil Devoirs33re : Suites 26-11-22 à 12:48

v(n+1) = 0,85 u(n+1) + a
v(n+1) = 0,85 (0,85u(n) + 1,8) + a
v(n+1) = 0,85 ( u(n) + 1,8) + a

Posté par
Leile
re : Suites 26-11-22 à 12:51


Un+1   =   0,85 Un   +  1,8
Un+1   =   a Un   + b

définis  Vn = Un  -  k     avec  k= b/(1-a)

Posté par Profil Devoirs33re : Suites 26-11-22 à 12:59

k = 1,8 / 1 - 0,85 = 12

Vn = Un - 12
Vn = 0,85Un+1 + 1,8 - 12 ?

Posté par
Leile
re : Suites 26-11-22 à 13:04

Vn =  Un -  12   on est d'accord, c'est ta suite intermédiaire.

V0 = ?
Vn+1  =  Un+1   -  12  
Vn+1  =  0,85 Un + 1,8  - 12   oui
Vn+1 =0,85 Un  - 10,2
mets   0,85  en facteur,   pour montrer que (Vn) est géométrique

de raison   ???   et de premier terme ???

Posté par Profil Devoirs33re : Suites 26-11-22 à 13:12

Vn+1 = 0,85 ( 1 - 10,2 ) ?

Posté par
Leile
re : Suites 26-11-22 à 13:16

??  

Vn+1 =0,85 Un  - 10,2
Vn+1 =0,85   ( Un  -    10,2/0,85)
Vn+1 =0,85   ( Un  -  ??    )
Vn+1 =  0, 85  (  ?? )

Posté par Profil Devoirs33re : Suites 26-11-22 à 14:12

Donc
Vn+1 = 0,85Vn

Posté par
Leile
re : Suites 26-11-22 à 14:14

oui, et ...
(Vn) est géométrique   de raison   ???   et de premier terme ???

Posté par Profil Devoirs33re : Suites 26-11-22 à 14:23

Vn est géométrique de raison 0,85
V0 = U0 - 12 = 8 - 12 -4

Posté par
Leile
re : Suites 26-11-22 à 14:26

V0 = -4   et q=0,85,  oui.  

donc à présent, tu peux exprimer Vn en fonction de n

et comme Vn = Un - 12,  tu pourras aussi exprimer Un en fonction de n.

Posté par Profil Devoirs33re : Suites 26-11-22 à 14:28

Vn = Un - 12
Un = Vn + 12

Posté par
Leile
re : Suites 26-11-22 à 14:31

??

comment s'écrit le terme explicite d'une suite géométrique de premier terme v0  et de raison q ?

Posté par Profil Devoirs33re : Suites 26-11-22 à 14:36

Vn = V0 * q^n
         = -4 * 0,85^n

Posté par
Leile
re : Suites 26-11-22 à 14:43

OK, et puisque  Un =  Vn + 12

alors Un =  ??

Posté par Profil Devoirs33re : Suites 26-11-22 à 15:21

Un =  Vn + 12
Un =  -4 * 0,85^n - 12

Posté par Profil Devoirs33re : Suites 26-11-22 à 15:21

Un =  Vn + 12
Un =  -4 * 0,85^n + 12
erreur de signe.

Posté par
Leile
re : Suites 26-11-22 à 15:24

Devoirs33 @ 26-11-2022 à 15:21

Un =  Vn + 12
Un =  -4 * 0,85^n - 12
Devoirs33 @ 26-11-2022 à 15:21

Un =  Vn + 12
Un =  -4 * 0,85^n   + 12


peux tu donner la limite de Un ?

Posté par Profil Devoirs33re : Suites 26-11-22 à 15:32

Un =  -4 * 0,85^n + 12
lim Un = lim ( -4 * 0,85^n + 12 ) = + infini
lim -4 = -4
lim 0,85^n = + infini
lim 12 = 12

Posté par
Leile
re : Suites 26-11-22 à 15:36

Devoirs33, tu devrais vérifier ce que tu écris....


lim   0,85^n   tu penses que c'est  +oo  ?   tu penses que quand n est très grand,  0,85^n  est aussi très très grand ?

calcule 0,85^2   puis  0,85^10   ou  même 0,85^20
c'est de plus en plus grand ?

Posté par Profil Devoirs33re : Suites 26-11-22 à 15:37

Désolée, c'est -oo
donc un = -oo

Posté par
Leile
re : Suites 26-11-22 à 15:44

tu as fait ce que je t'ai dit ?
calcule 0,85^2  =  ?
puis  0,85^10   = ?
  ou  0,85^20  = ?

Posté par Profil Devoirs33re : Suites 26-11-22 à 15:46

0,85^2  = 0,7225
0,85^20 = 0,0397...

quand n est grand, 0,85^n diminue..

Posté par
Leile
re : Suites 26-11-22 à 15:49

oui, ca diminue mais  ca n'est pas négatif, ça tend vers 0.
quand   0 < a < 1,  alors   a^n tend vers 0

reprends :
0,85^n  tend vers 0
- 4 *  0,85^n   tend vers ?
et  - 4 *  0,85^n  +12  tend vers ?

Posté par Profil Devoirs33re : Suites 26-11-22 à 15:56

0,85^n  tend vers 0
- 4 *  0,85^n   tend vers 0

mais j'ai quelques problèmes pour celui ci :  - 4 *  0,85^n  +12 

Posté par Profil Devoirs33re : Suites 26-11-22 à 15:57

cela fait 12, car 0 + 12 = 12?

Posté par
Leile
re : Suites 26-11-22 à 16:00

oui, lim (Un) = 12  

as tu compris la démarche ?
1) Un   est  arithmético-géométrique, pour répondre il te faut une suite intermédiaire.
2) on définit Vn, la suite intermédiaire : suite géométrique.
3) on applique le cours sur Vn, et on en déduit Un
OK ?

Posté par Profil Devoirs33re : Suites 26-11-22 à 16:09

D'accord, merci beaucoup pour votre aide.

Posté par
Leile
re : Suites 26-11-22 à 16:14

je t'en prie, bon WE.

Posté par
hekla
re : Suites 26-11-22 à 17:19

Un petit complément sur k

u_{n+1}=au_n+b suite arithmético-géométrique.

suite intermédiaire définie par  v_n=u_n+k  Leile a choisi -k

v_{n+1}= u_{n+1}+k=au_n+b+k=a\left(u_n+\dfrac{b+k}{a}\right)

On veut que la suite soit géométrique, donc la parenthèse doit être égale à u_n+k

Cela veut dire que \dfrac{b+k}{a}=k puis on résout l'équation en k

b+k=ak \iff ak-k=b \iff k=\dfrac{b}{a-1}

application a=0,85, \ b= 1,8  donc  k= \dfrac{1,8}{0,85-1}=-12

Remarque : on trouve bien la même chose soit v_n=u_n-12



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !