Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suites

Posté par juju60 (invité) 18-09-06 à 15:29

Bonjour,
J'ai un probleme avec un exercice et j'ai besoin d'un peu d'aide, voici l'énoncé :

U est la suite définie par la donnée de Uo et pour tout n de , Un+1= aUn + b (avec a 0 et a 1).
V est la suite définie pour tout n de par Vn = Un - avec réel.

a)Démontrer qu'il existe un réel , et un seul (à exprimer en fonction de a et b) tel que la suite V soit géométrique.

b)Exprimer Vn, puis Un en fonction de n.

c)Pour quelles valeurs de a, la suite est-elle convergente ? Quelle est alors sa limite ?

Je vous remercie d'avance.

juju60

Posté par
ciocciu
re : Suites 18-09-06 à 15:36

salut juju
si tu fais Vn+1/VN ça fait quoi ?
ensuite tu factorises en haut par a....
vas y déjà pour ça .......

Posté par juju60 (invité)re : Suites 18-09-06 à 15:44

ok voici ce que je trouve  :

(aUn + b) - /Un -

Posté par
mascate
re : Suites 18-09-06 à 15:46

bonjour

pour que la suite soit géométrique il faut que vn+1/vn soit une constante
donc (un+1-)/(Un - )soit constant
(aUn + b - )/(Un - )
= a(un+b/a-/a) / (Un - )
comme la réponse doit être constante il faut que
=(-b)/a
à résoudre.......

Posté par juju60 (invité)re : Suites 18-09-06 à 15:50

bonjour je comprends tout sauf la derniere ligne :
=(-b)/a

Posté par juju60 (invité)re : Suites 19-09-06 à 13:02

personne ne peut m'aider svp

Posté par
ciocciu
re : Suites 19-09-06 à 14:19

tu vois bien que pour enlever tout ce qui n'est pas constant c'est à dire tout les Un il faut les simplifier en haut et en bas donc il faut que Un+b/a-\alpha/a) = (Un -\alpha ) donc il faut que
b/a-\alpha/a =  -\alpha
à résoudre
bye



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !