Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suites

Posté par flower49 (invité) 20-09-06 à 16:12

Un gros DS de maths en vue, je susi à fond dans les révisions et je me pose une petite question: Une suite convergente est majorée, ok. Mais est ce qu'une suite majorée est convergente?
Je pense que oui car une suite majorée ne peut pas dépasser un certain M donc elle est convergente pas forcément vers ce M mais sa limite ene peut en tout cas pas etre l'infini. Cependant elle peut ne pas avoir de limite.
(-1)n est il un exemple de suite majorée et non convergente?
Merci d'avance de votre aide!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : suites 20-09-06 à 16:13

Bonjour,

Une suite majorée n'est pas nécessairement convergente.
Tu cites un bon contre-exemple : (-1)^n

Nicolas

Posté par flower49 (invité)re : suites 20-09-06 à 16:14

Merci beaucoup!!!!!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : suites 20-09-06 à 16:17

Je t'en prie.

Posté par flower49 (invité)re : suites 20-09-06 à 16:18

autre petite question: si une suite tendvers plus l'infini, elle est forcément croissante n'est ce pas?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : suites 20-09-06 à 16:22

Non.
Par exemple : n + (-4)^n

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : suites 20-09-06 à 16:23

Pardon : n + 4*((-1)^n)

Posté par flower49 (invité)re : suites 20-09-06 à 16:29

oulà...Comment on peut trouver un exemple comme ça??? IL faut le connaitre...on peut pas le démontrer autrement? Mais merci quand même, j'ai compris le principe...!

Dernière question histoire que je clarifie tout:
si une suite v(n) est définie par v(n)= 2/u(n) et si u(n) converge, est ce que v(n) converge?
Je pense que oui car si lim u(n)=2, lim v(n)=4 ou pas?
Pff c'est dur les maths, mais tellement passionnant!!!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : suites 20-09-06 à 16:33

Si (un) converge vers une limite L non nulle, alors (1/un) converge vers 1/L.

Donc ton 4 est faux.

Posté par flower49 (invité)re : suites 20-09-06 à 16:44

mais si 1/u(n) converge vers 1/L, 2/u(n) ne converge pas vers 2/L?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : suites 20-09-06 à 16:46

Si.
Donc...

Posté par flower49 (invité)re : suites 20-09-06 à 17:00

Ok, je vois ce que j'ai fait, c'est juste une méga erreur de calcul inadmissible en terminale mais il faut le préciser, je suis blonde...j'ai en effet fait 2/2=4!!!!!
Bien joué!!!
merci beaucoup de votre aide, elle m'est précieuse!!!!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : suites 20-09-06 à 17:02

Cela arrive à tout le monde !

Je t'en prie.

Nicolas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !