Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suites

Posté par Jessica54 (invité) 22-09-06 à 11:29

Bonjour!

J'ai quelques problèmes dans un exercices sur les suites...

J'espère pouvoir obtenir de l'aide de votre part...

Voici mon énoncé :

On considère les deux suite (Un) et (Vn) définies, pour tout entier n> ou égal à 1, par :

U1 = 1 et Un+1 = (Un+2Vn)/3

V1 = 12 et Vn+1 = (Un+3Vn)/4

1. Calculer U2, V2, U3 et V3.
2. On pose Wn = Vn - Un
Démontrer que (Wn) est géométrique et préciser sa limite.
3. Démontrer que les deux suites (Un) et (Vn) sont adjacentes.
4. On considère à présent la suite (tn) définie, pour tout entier naturel n, par tn = 3Un + 8Vn.
Démontrer que cette suite est constante, et en déduire la limites des suites (Un) et (Vn).

Voilà ce que j'ai fait :

1. U2 = 25/3
   V2 = 37/4
   U3 = 161/18
   V3 = 433/48

2. Wn+1 = Vn+1 - Un+1
   Wn+1 = (- Un + Vn)/12
   Wn+1 = 1/12 * (Vn-Un)
   Wn+1 = 1/12 * Wn

Wn est donc une suite géométrique de raison q = 1/12

U1 = 1 et V1 = 12
donc W1 = 12 - 1 = 11

Wn = (1/12)puissance n * 11
lim (1/12)puissance n = 0 (quand n tend vers + l'infini)
lim (Wn) = 0 (quand n tend vers + l'infini)

3. lim (Wn) = 0 (quand n tend vers + l'infini)
donc lim (Vn-Un) = 0 (quand n tend vers + l'infini)
donc lim (Vn) = 0 (quand n tend vers + l'infini)
et lim (Un) = 0 (quand n tend vers + l'infini)

Ces deux suites ont une limite commune.

[/b]Je ne sais pas comment montrer que l'une est croissante et l'autre décroissante.[b]

4. [/b]Je ne sais pas comment procéder.[b]

Merci d'avance de me corriger et de m'aider si possible...

Posté par
veleda
re:suites 22-09-06 à 11:43

bonjour
pour étudier la monotonie des siutes (un) et (vn)
tu formes :un+1-un je trouve 2/3 wnsauf erreur de calcul
           vn+1-vn je trouve -wn/4  
comme tu connais wn  il est facile de conclure que la suite(un)est croissante et l'autre décroissante  

Posté par
veleda
re:suites 22-09-06 à 12:00

pour la question 4:
tn=3un+8vn,
tu calcules tn+1=3un+1+8vn+1=(un+2vn)+(2un+6vn)=3un+8vn=tn
donc n* tn+1=tn=..........=t1=3u1+8v1

Posté par
veleda
re:suites 22-09-06 à 12:07

comme le texte n'était plus visible sur l'ecran j'ai oublié la dernière question:les suites adjacentes ont la même limite L=>leur somme (tn)a donc pour limite 2L comme la suite somme est constante égale à t1 on a donc t1=2L d'où L=

Posté par Jessica54 (invité)re : Suites 23-09-06 à 13:29

Merci de votre aide, cependant j'ai encore une zone d'ombre en ce qui concerne la question 4, pour trouver la limite des suites (Un) et (Vn), je ne comprends pas votre explication...

Posté par
veleda
re:suites 23-09-06 à 18:46

bonsoir,les deux suites ont la même limite L=>leur somme est donc aussi convergente et sa limite c'est L+L=2L mais on a montré que la suite somme est une suite constante dont tous les termes sont égaux au premier terme t1 donc2L=t1 soit L=t1/2=(u1+v1)/2 tu finis le calcul

Posté par Jessica54 (invité)re : Suites 23-09-06 à 21:13

Merci beaucoup de m'avoir réexpliquer, j'ai enfin compris. Désolé pour le dérangement. Bonne soirée et bon week-end! Merci encore.

Posté par
veleda
re:suites 23-09-06 à 21:52

je suis heureuse que tu aies compris bon week end pour toi aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !