Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suites

Posté par bb2reve (invité) 05-10-06 à 12:48

Bonjour j'ai un pett pb avec un exercice sur les suites j'ai bien essayé de le faire mais je doute de la methode que j'utilise..Alors si quelqu'un pouvait m'expliquer j'en serais trés contente ! Merci d'avance

Exercice:
Soit (un) le suite définie pour tout entier naturel n>ou egal a 1 par un=(n+sin n)/(3n+2sin n)

Montrer que pour tout entier naturel n>ou egal a 1:
(n-1)/(3n+2) <ou egal Un <ou egal (n+1)/(3n-2)

Je propose de faire par recurrence mais puisque j'ai pas Un+1 on peut pas faire comme ca si?

Posté par
Rouliane
re : Suites 05-10-06 à 12:57

Bonjour,

Il suffit d'utiliser que, pour tout n, \fbox{-1 \le sin(n) \le 1}

Rouliane

Posté par
mikayaou
re : Suites 05-10-06 à 13:07

bonjour

en prenant les valeurs extrêmes de sinx et en tenant compte du fait que numérateur et dénominateur sont positifs, on arrive aux expressions demandées.

mais on peut mieux faire :

un=(n+sin n)/(3n+2sin n)=(1/2)( (2n+2sin n)/(3n+2sin n) )=(1/2)( (3n-n+2sin n)/(3n+2sin n) )=(1/2)( 1-n/(3n+2sin n) )

comme -1 <= sinn <= 1

-2 <= 2sinn <= 2

3n-2 <= 3n+2sinn <=3n+2

n>=1 donc tout est positif

1/(3n+2) <= 1/(3n+2sinn) <= 1/(3n-2)

-1/(3n-2) <= -1/(3n+2sinn) <= -1/(3n+2)

1-1/(3n-2) <= 1-1/(3n+2sinn) <= 1-1/(3n+2)

(3n-3)/(3n-2) <= 1-1/(3n+2sinn) <= (3n+1)/(3n+2)

3(n-1)/2(3n-2) <= un <= (3n+1)/2(3n+2)

qui est un intervalle encore plus restreint que celui proposé

A vérifier
.

Posté par bb2reve (invité)re : Suites 05-10-06 à 13:11

merci beaucoup donc j'ai dis que comme on sait que
-1<ou egal sin n <ou egal 1 on remplace d'abord sin n par -1 c ca? donc on aura le minimum pour Un et ensuite on remplace sin n par 1 é on aura le maximum c ca??

Posté par
mikayaou
re : Suites 05-10-06 à 13:16

pas complètement

la fraction, tout en étant positive, sera minimale pour un numérateur minimal et un dénominateur maximal

d'où le -1 au numérateur et le +2 au dénominateur

tu prends le raisonnement opposé pour la fraction maximale

Ne pas oublier de bien préciser que tous les termes, et la fraction, sont positifs; n'indiquer que -1<=sinn<=1 est nécessaire mais pas suffisant.

La démonstration au-dessus montre seulement que l'on peut être encore plus précis dans l'encadrement; en effet, le remplacement de sinn par -1 et +1 dans la même fraction est, normalement, impossible.

A vérifier
.

Posté par bb2reve (invité)re : Suites 05-10-06 à 13:20

j'ai bien compris ton raisonnement mercii beaucoup !! mais j'arrive pas a comprendre comment tu peux passer de:
(1/2)( (3n-n+2sin n)/(3n+2sin n) )=(1/2)( 1-n/(3n+2sin n) ) je comprends pas pour le 1-n :s

Posté par
mikayaou
re : Suites 05-10-06 à 13:33

je le re-écris pour être plus clair :

(1/2)( (3n-n+2sin n)/(3n+2sin n) ) = (1/2)( (3n+2sinn - n )/(3n+2sin n) ) = (1/2)( 1  -n/(3n+2sin n) )

j'en profite pour corriger les erreurs :

comme -1 <= sinn <= 1

-2 <= 2sinn <= 2

3n-2 <= 3n+2sinn <=3n+2

n>=1 donc tout est positif

1/(3n+2) <= 1/(3n+2sinn) <= 1/(3n-2)

-n/(3n-2) <= -n/(3n+2sinn) <= -n/(3n+2)

1-n/(3n-2) <= 1-n/(3n+2sinn) <= 1-n/(3n+2)

(2n-2)/(3n-2) <= 1-n/(3n+2sinn) <= (2n+2)/(3n+2)

(n-1)/(3n-2) <= un <= (n+1)/(3n+2)

cet encadrement est bien meilleur que celui qui t'est proposé.

A vérifier
.

Posté par bb2reve (invité)re : Suites 05-10-06 à 13:33

enfet dans mon exercice j'ai :
comme n>ou egal a 1 alor le denomintaeur et nuemrateur sont positifs.

-1< sin n < 1
-2< 2sin n <2
3n-2< 3n+2 sin n<3n+2
comme tout est positif :
1/3n-2 < 1/3n+2 sin n < 1/3n+2
n/3n-2 < n/3n+2sin n < n/3n+2
n+sin n/3n-2 < Un < n+sin n/3n+2

je voulais d'abord resonner comme ca et ensuite indquer que l'on pouvait etre encore plus précis et faire votre demonstration..Le probleme c'est qu'avec ma methode je trouve pas ce qu'on me demande :s

Posté par bb2reve (invité)re : Suites 05-10-06 à 13:44

donc cela voudrait dire que 3n+2sin n=1 ?

Posté par
mikayaou
re : Suites 05-10-06 à 13:44

ton message est de la même heure que le mien : ils se sont croisés

pour pouvoir utiliser la double inégalité -1 <= sinn <= 1, il faut que le sin n'apparaîsse qu'une seule fois

il faut donc modifier l'expression de un de telle sorte que sinn soit unique
.

Posté par bb2reve (invité)re : Suites 05-10-06 à 13:51

oui je comprend pk tu as reformulé Un !! je suis d'accord avec ca ! mais comment je pourrais trouver exactement la formule qu'on me demande de démontrer ?

Posté par
mikayaou
re : Suites 05-10-06 à 13:56

comme je l'ai dit dans mon deuxième message, à 13h16
.

Posté par bb2reve (invité)re : Suites 05-10-06 à 14:04

ahhhh oui ca yé j'ai compris :d merciii beaucoup !je continue mon dm ! et si jamais j'ai quelques difficultés pour le reste je pourrais te demander de m'aider?Merci beaucoup en tout cas !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !