Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suites

Posté par
Bladest
07-10-06 à 21:13

Salut, en classe, j'ai fait un petit contrôle de connaissance, mais j'ai buté sur une question. La voici.

Soit u une suite arithmétique telle que u_0 + u_1 + ... + u_{22} = 575 et u_{18} + u_{19} + ... + u_{22} = 144 . Déterminer sa raison.
En remplaçant chaque terme par une expression du type u_0 + nr , je suis tombé sur un système d'équation :
23u_0 + 253r = 575 et 5u_0 + 100r = 144.
Ce système m'a l'air difficilement résolvable de tête. Or, durant le contrôle, on n'avait pas droit à la calculatrice...

Me suis-je trompé quelque part ? Y avait-il une autre façon de faire ?

Posté par
Fractal
re : Suites 07-10-06 à 21:15

Bonjour, pour résoudre un système d'équation, tu peux soit le résoudre de tête, soit à la calculatrice, mais tu peux aussi le résoudre sur ta feuille en détaillant un peu les calculs. Ici il s'agit d'un système de deux équations à deux inconnues aue tu as du apprendre à résoudre en troisième.

Fractal

Posté par
Bladest
re : Suites 07-10-06 à 21:32

Euh... Oui, en effet. Mais est-ce que tu arrives à le résoudre de tête ? Si non, ben c'est que c'est pas la bonne réponse puisqu'on n'avait PAS le droit à la calculatrice. Et le contrôle durait 30 min et y'avait 2 autres questions. Donc il était pas question de perdre énormément de temps.
Alors, c'est quoi la solution ?

Posté par
Fractal
re : Suites 07-10-06 à 21:37

Mais pourquoi est-ce que tu veux absolument résoudre ce système de tête? Tu peux très bien poser la résolution exactement comme tu le faisais en troisième. Et si certaines multiplications sont compliquées, tu les poses au brouillon.

Fractal

Posté par
Bladest
re : Suites 07-10-06 à 21:48

La technique qu'on m'a apprise c'est de multiplier une des équations de manière à obtenir le même nombre de r ou de u_0 dans notre cas en haut comme en bas. Puis de soustraire une équation à une autre de manière à obtenir une équation avec une seule inconnue. Et bien je n'y arrive pas !
Si tu es convaincu que mon système d'équation est bien ce qu'il faut faire, alors aide-moi à le résoudre s'il te plaît.

Posté par
Fractal
re : Suites 07-10-06 à 21:52

On multiplie la première équation par 5 et la deuxième par 23, ce qui nous donne :

\{115u_0+1265r=2875\\115u_0+2300r=3312

Je te laisse continuer...

Fractal

Posté par
Bladest
re : Suites 07-10-06 à 21:59

Ah OK ! Merci. Ça me donne r = \frac{437}{1035}
C'est quand même chaud pour un exercice mental, je trouve. Et dans un temps très limité.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !