Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suites

Posté par miki27 (invité) 09-10-06 à 18:29

voila j'ai un exercice sur les suites j'ai reussi les questions sur Un mais je stagne sur les ces question pourriez vous m'aider svp ...

Soit Vo = 1 et pour tout n , Vn+1 = Vn + 1/2n+1

1) (Vn) est elle arithmetique ?

2) calculer Vn+1 en fonction de n

3) demontrer que Vn est convergente ..

merci de votre aide

Posté par
fusionfroide
re : suites 09-10-06 à 18:32

Salut,

Quelle est la définition d'une suite arithmétique ?

Posté par miki27 (invité)re : suites 09-10-06 à 18:37

Un = Uo + nr

Posté par
fusionfroide
re : suites 09-10-06 à 18:41

4$u_{n+1}=u_n+r avec r constante réelle

Ici, est-ce que la différence 4$u_{n+1}-u_n est constante ?

Posté par
fusionfroide
re : suites 09-10-06 à 18:45

Ca marche ?

Posté par
fusionfroide
re : suites 09-10-06 à 18:47

Citation :
Un = Uo + nr


c'est vrai aussi, mais ici il est plus simple de faire la seconde méthode

Posté par miki27 (invité)re : suites 09-10-06 à 18:47

ba Vn+1 - Vn sa donne 1/2n+1 donc elle n est pas constante puisqu'elle depend de la valeur de n ?

pour le 2) es ce que jpe dire que Vn = Vn+1 - 1/2n+1 et retouver Vn+1 en fonction de n ?

Posté par
fusionfroide
re : suites 09-10-06 à 18:51

Citation :
ba Vn+1 - Vn sa donne 1/2n+1 donc elle n est pas constante puisqu'elle depend de la valeur de n ?


Oui !
Donc la suite 4$(v_n) n'est pas arithmétique

Posté par miki27 (invité)re : suites 09-10-06 à 18:55

merci et pour la question 2 ma piste est elle la bonne ?

Posté par miki27 (invité)re : suites 09-10-06 à 19:16

ba non jsui bete on revien a la meme chose ...

Posté par
fusionfroide
re : suites 09-10-06 à 19:52

Qui est 4$(u_n) au fait ?

Posté par miki27 (invité)re : suites 09-10-06 à 19:58

Un est defini par Uo = 1 et Un+1= 1/2 Un ... donc une suite geométique

Posté par miki27 (invité)re : suites 09-10-06 à 20:07

et on a calculé Sn de Un qui vaut 2(1- (1/2)n+1)

Posté par
fusionfroide
re : suites 09-10-06 à 20:08

Donc pour la deux il faut trouver v_n en fonction de n

Tu peux conjecturer une telle expression en calculant les premières valeurs de la suite, et ensuite tu le démontres par récurrence.

Mais y a-t-il des questions avant cet exo ou est-il indépendant du reste ?

Posté par miki27 (invité)re : suites 09-10-06 à 20:11

ba en fait il demande Vn+1 en fontion de n met la derniere partie de Sn equivaut a la raison de Vn+1.... 1/2n+1

Posté par miki27 (invité)re : suites 09-10-06 à 20:16

l'exercice se presente de la facon suivante
1) qeulle est la nature de Un
2) Vn est elle arithmetique
3) calculer Sn de Un
4) Vn+1 en fontion de n
5) convergence de Vn

Posté par
fusionfroide
re : suites 09-10-06 à 20:21

Je reviens plus tard : d'autres membres t'aideront sûrement d'ici là

Posté par miki27 (invité)re : suites 09-10-06 à 20:22

ok merci

Posté par miki27 (invité)re : suites 09-10-06 à 20:40

j'ai juste trouver que Sn equivaut a Vn ou encore 2- 1/2n

je trouve Vn par conjecture

Posté par
fusionfroide
re : suites 09-10-06 à 21:02

C'est tout à fait ça !!

Si tu le montres par conjecture, il suffit de le prouver pour tout n par récurrence.

Posté par miki27 (invité)re : suites 09-10-06 à 21:27

pour la 5) Vn = 2 - 1/2n ... Vn converge vers 2 dapres mes observations mais , on peut dire directement que lim n tend vers + de 1/2n est 0 ?

Posté par
fusionfroide
re : suites 09-10-06 à 21:43

Citation :
Vn converge vers 2 dapres mes observations


Evite !

Citation :
on peut dire directement que lim n tend vers + de 1/2n est 0


Oui, tout à fait !!

Posté par miki27 (invité)re : suites 09-10-06 à 21:45

merci et bonne soirée

Posté par
fusionfroide
re : suites 09-10-06 à 21:48

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !