Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suites ?

Posté par Robert36 (invité) 11-10-06 à 15:00

Slt ! J'ai un exercice sur les suites que j'ai commencé à faire mais je bloque. Pourriez vous m'aider ?

Alors,
Soit v la suite de terme général : Vn = (3^,)/(n^10), pour tout n >ou= 1.

1. Montrer que : (Vn+1)/(Vn)=3/[1+(1/n)]^10
2. Montrer que la suite de terme général : [1+(1/n)]^10 est décroissante.
En déduire que, pour n > 13    1 < [1+(1/n)]^10 < 2 et (Vn+1)/(Vn) > 3/2.
3.Conclure en ce qui concerne la monotonie de la suite v.

Pour la question 1 j'arrive à (Vn+1)/(Vn)=(3*n^10)/(n+1)^10 et aprés je n'arrive pas à simplifier.
Pour la question 2, pour montrer qu'elle est décroissante, je suppose qu'il faut montrer que Un+1 - Un est négatif, mais je n'arrive pas à simplifier l'expression !

Merci d'avance pour votre aide !

Posté par Robert36 (invité)re : Suites ? 11-10-06 à 15:02

J'ai fait une erreur de frappe dans l'énoncé,

Soit v la suite de terme général : Vn = (3^n)/(n^10), pour tout n >ou= 1.

Posté par Guillaume_nc (invité)re : Suites ? 11-10-06 à 15:17

Bonjour !
Pour la 1 :
(Vn+1)/(Vn)=(3*n^10)/(n+1)^10
multiplie en haut et en bas par (1/n^10) => numérateur = 3
au dénominateur tu as : (n+1)10*(1/n)10
= (n+1)10/n10
= ((n+1)/n)10
=(1+(1/n))10



J'ai même pas lu le reste encore ^^

Posté par Guillaume_nc (invité)re : Suites ? 11-10-06 à 15:20

2. Montrer que la suite de terme général : [1+(1/n)]^10 est décroissante.

Quand n augmente, 1/n diminue => 1+(1/n) diminue => (1+(1/n))^10 diminue => la suite est décroissante ^^

Posté par Robert36 (invité)re : Suites ? 11-10-06 à 15:26

Pour la un je suis d'accord, mais piur la deux, j'ai pensé a la meme chose, mais il n'y a pas une solution un peu plus mathématique ?

Posté par Guillaume_nc (invité)re : Suites ? 11-10-06 à 15:35

En déduire que, pour n > 13    1 < [1+(1/n)]^10 < 2 et (Vn+1)/(Vn) > 3/2.

n>13
1/n<1/13 et 1/n positif
0<1/n<1/13
1<1+1/n<1+1/13
1<(1+1/n)^10<1+1/13^10<2

(Vn+1)/(Vn)=3/[1+(1/n)]^10
n>13
1<(1+1/n)^10<2 (voir le premier ^^)
3>3/[1+(1/n)]^10>3/2 cqfd ( 3/x=3*(1/x) décroissante sur R donc on inverse l'ordre)

Posté par Guillaume_nc (invité)re : Suites ? 11-10-06 à 15:38

et bien, c'est logique à défaut d'être mathématique il est 00h30 chez moi tu sais Mais oui en faisant Vn+1/Vn ou Vn+1-Vn (ou en posant f:x -> Vx et en étudiant sa croissance) on doit pouvoir y arriver aussi ^_^

Posté par Guillaume_nc (invité)re : Suites ? 11-10-06 à 15:42

En fait, dans la question 2 on montre que Vn+1/Vn >3/2 donc >1 pour n>13 <=> Vn est croissante pour n>13 d'où la question 3 j'imagine.. ^^

Posté par Guillaume_nc (invité)re : Suites ? 11-10-06 à 15:46

oups, c'est l'heure qui me joue des tours... Vn est croissante, [1+(1/n)]^10 c'est pas Vn... ralala !

Posté par Robert36 (invité)re : Suites ? 11-10-06 à 15:49

tu es sur de la méthode utilisée pour le début de la question 2 ?

Posté par Guillaume_nc (invité)re : Suites ? 11-10-06 à 15:51

On va dire que je suis sur qu'elle marche ^^ Après niveau rigueur je sais pas... Je te laisse pour aujourd'hui !! @bientot bonne continuation... ou bonnes suites

Posté par Robert36 (invité)re : Suites ? 11-10-06 à 15:53

Ok, merci beaucoup pour ton aide !

Posté par Robert36 (invité)re : Suites ? 11-10-06 à 15:59

S'il y a d'autres personnes qui peuvent m'aider, je suis pas contre ^^

Posté par Robert36 (invité)re : Suites ? 11-10-06 à 17:04

Vous pensez que pour la question 2 pour montrer que la suite est decroissante, je peux faire une inéquation Vn+1 <ou= Vn, je dis si cette inéquation est vrai alors la suite Vn est décroissante, et ainsi je peux faire sauter le puissance 10 et arriver à 1+1/(n+1) <ou= 1+1/n

Vous en pensez quoi ?

Posté par Robert36 (invité)re : Suites ? 12-10-06 à 19:45

Dans le deux, je ne comprends pas trop, tu dis que 1+1/13^10<2 or il faudrait plutot faire (1+1/13)^10 et dans ce cas, c'est supérieur à 2

Posté par Guillaume_nc (invité)re : Suites ? 13-10-06 à 09:34

Effectivement, pour (1+1/13)^10 ça fait environ 2,1... mais n>13 donc il suffit de le faire avec 14 (le premier n possible...) et ça fait 1,99 < 2

Posté par Robert36 (invité)re : Suites ? 13-10-06 à 19:32

donc je fais n>13 <=> n>ou=14
Je fais ce que t'as fait avec 14 et je mets >ou= à la place de > ?

Posté par Guillaume_nc (invité)re : Suites ? 14-10-06 à 06:16

Pourquoi pas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !