Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suites adjacentes

Posté par phoenix (invité) 28-10-04 à 14:53

Bonjour, g un ptit problème, je bloque sur un exo....
si quelqu'un pouvait m'aider !?
l'énnoncé:
   On considère les 2 suites (Un) et (Vn)définies, pour tout entier n1, par:
U1=1               U(n+1)=(Un+2Vn)/3
V1=12              V(n+1)=(Un+3Vn)/4
1°)j'ai calculé U2,V2,U3,V3
U2=25/3
V2=37/4
U3=161/18
V3=433/48
2°)On pose Wn=Vn-Un
Démontrer que (Wn) est géométrique et préciser sa limite.
3°)Après avoir étudié les sens de variation des suites (Un) et (Vn), démontrer que ces 2 suites sont adjacentes.
Que peut-on en déduire?
4°)On considère à présent la suite (tn) définie, pour tout entier naturel n, par tn=3Un+8Vn
Démontrer que cette suite est constante, et en déduire la limite des suites (Un) et (Vn).

Voilà.....
Merci d'avance !

Posté par kajouravleva (invité)re : suites adjacentes 28-10-04 à 15:07

w(n+1)=v(n+1)-u(n+1)=(u(n)+3Vn)/4-(Un+2Vn)/3=(3Un+9Vn-4Un-8Vn)/12=(-Un+vn)/12
w(n+1)/w(n)=(-Un+vn)/12(Vn-Un)=1/12
Donc c'est une suite géo de raison 1/12

Posté par kajouravleva (invité)re : suites adjacentes 28-10-04 à 15:08

w(n)=(1/12)^n
donc lim en +00 est 0 car 1/12 <1

Posté par phoenix (invité)suites adjacentes 29-10-04 à 15:21

meri pour ton aide kajouravleva !

j'ai essayé de rep aux questions 3°) et 4°) mais je bloque ....   si l'on pouvait m'aider
merci d'avance !

Posté par phoenix (invité)re : suites adjacentes 31-10-04 à 20:46

personne pour m'aider ? ..........

Posté par phoenix (invité)suites adjacentes besoin d aide svp......... 02-11-04 à 21:07

?

Posté par phoenix (invité)re : suites adjacentes 03-11-04 à 00:20

si quelqu'un pouvais m'aidrr !??????
mon adresse email orelle56@wanadoo.fr
merci...

Posté par phoenix (invité)suites adjacentes 03-11-04 à 12:59

ne m'oublier pas svp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !