Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suites adjacentes

Posté par aerith (invité) 26-09-05 à 17:08

Bonjour! Il s'agit d'un ptit problème qui a l'air tout bête comme ça, mais je sais pas par quel bout commencer!
je dois montrer que si (Un) est une suite monotone qui converge vers un réel , alors les suites (Un) et (2-Un) sont adjacentes.
J'voudrais bien juste une petite piste pour commencer......
merci

Posté par
cinnamon
re : suites adjacentes 26-09-05 à 17:11

Salut,

Il faut que tu reviennes à la définition des suites adjacentes.

Deux suites sont adjacentes si :
-l'une est croissante
-l'autre est décroissante
-et elles ont la même limite.

à+

Posté par
muriel Correcteur
re : suites adjacentes 26-09-05 à 17:12

bonjour ,
tu peux déjà supposer que ta suite (Un) est croissante, parce que si elle était décroissante, la résolution serait similaire, non?
ensuite, vu qu'elle est croissante, il faut que tu montre que la 2ème suite est décroissante
et ensuite, si elle converge vers \lambda tu as gagné

voilà pour les pistes

Posté par aerith (invité)re : suites adjacentes 26-09-05 à 17:12

oui ça c'est mon cours, mais comment montrer déjà qu'elles sont croissantes?

Posté par
muriel Correcteur
re : suites adjacentes 26-09-05 à 17:13

cinnamon,
cela dépent, je connais une autre définition:
Deux suites sont adjacentes si :
-l'une est croissante
-l'autre est décroissante
-et la limite de la différence tend vers 0.

Posté par
rene38
re : suites adjacentes 26-09-05 à 17:17

Pour la croissance, calcule (2\lambda-U_{n+1})-(2\lambda-U_n)

Posté par
cinnamon
re : suites adjacentes 26-09-05 à 17:19

Salut muriel,

Dans le cas de l'exercice qui nous est proposé ici, cela revient au même puisqu'on sait que l'une des deux suites a une limite finie.
Par contre, je ne sais pas si les deux définitions sont strictement équivalentes...

aerith, tu sais déjà que l'une des suites est monotone. donc elle est soit croissante soit décroissante.

Suppose d'abord qu'elle est croissante.
Tu peux en déduire le sens de variation de l'autre suite puis la limite de la différence.

Puis suppose qu'elle est décroissante et recommence...

à+






Posté par azriaziz (invité)re : suites adjacentes 26-09-05 à 17:21

puisque lim Un =  alors - lim Un = - donc 2- Un = et d'autre part :

Un croissante alors 2- Un décriossante

a+

Posté par
muriel Correcteur
re : suites adjacentes 26-09-05 à 17:22

salut cinnamon ,
ma définition implique la tienne, cela je le sais
pour la tienne, si elles ont même limite, alors leur différence tend vers 0
donc ces deux définition sont équivalentes

je te laisse le topic

Posté par aerith (invité)re : suites adjacentes 26-09-05 à 17:24

lol heu vous disputez pas! C'est bon j'ai compris en tout cas! Merci^°^

Posté par
cinnamon
re : suites adjacentes 26-09-05 à 17:25

Merci muriel

Posté par
rene38
re : suites adjacentes 26-09-05 à 17:26

azriaziz >> tu écris 2- Un =
Non ! Ce n'est pas Un qui est égal à , c'est la limite de la suite.

Posté par aerith (invité)re : suites adjacentes 26-09-05 à 17:35

heu j'arrive po à montrer que la limite de leur différence à pour limite 0

Posté par
cinnamon
re : suites adjacentes 26-09-05 à 17:37

Sers-toi du fait que la limite de Un est \lambda.

Posté par
rene38
re : suites adjacentes 26-09-05 à 17:47

(2\lambda-U_{n+1})-(2\lambda-U_n)=-U_{n+1}+U_n=-(U_{n+1}-U_n)
Donc le sens de croissance de (2\lambda-U_n) est contraire de celui de (U_n) :
l'une est croissante et l'autre décroissante.

(2\lambda-U_n)-U_n=2\lambda-2U_n=2(\lambda-U_n)

Or \lim_{n\to+\infty} U_n=\lambda donc \lim_{n\to+\infty}\ 2(\lambda-U_n)=0

et donc \lim_{n\to+\infty}(2\lambda-U_n)-U_n=0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !