Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suites adjacentes

Posté par sk8er-ben (invité) 25-01-06 à 17:41

Bonjour,
voici un petit exercice sur les suites adjacentes.

Soient u0=2 et v0=2
un=vn - (1/5)^n
vn=un + (1/5)^n  (mais pas sur)

u(n+1)=(3*un+2*vn)/5
v(n+1)= (2*un+3*vn)/5 (énoncé)

Aux premières questions on trouve que un est croissante et vn est décroissante
lim vn-un=0 quand n tend vers +

• Démontrer par récurrence que pour tout naturel n, vn-un>0
=> Je trouve (vp-up)/5 >0 donc propriété démontrée.

• Montrer que la suite (wn) définie par wn=vn-un est géométrique.
Démontrer que les suites (un) et (vn) sont adjacentes.

• Calculer u(n+1)+v(n+1) en fonction de un+vn. Que peut-on dire de la suite xn définie par xn=un+vn ?

• En déduire la limite commune de un et vn.

Merci beaucoup de votre aide!

À Bientôt

Posté par sk8er-ben (invité)re : suites adjacentes 25-01-06 à 18:58

Please!!!
Personne ne se sent inspiré(e) par le sujet?? :'(

J'ai vraiment du mal à faire la suite...


merci d'avance

Posté par sk8er-ben (invité)re : suites adjacentes 25-01-06 à 20:42

un tout petit peu d'aide serait le bienvenue...
:s
bonne chance!    

Posté par sk8er-ben (invité)re : suites adjacentes 25-01-06 à 20:53

En fait, c'est surtout montrer que (un) et (vn) sont adjacentes.
et les questions suivantes. :s :s

Posté par
Thibs
re : suites adjacentes 25-01-06 à 21:06

• Montrer que la suite (wn) définie par wn=vn-un est géométrique.
Démontrer que les suites (un) et (vn) sont adjacentes.

wn = vn - un = (1/5)^n donc est une suite géométrique.
Lorsque n tend vers l'infini, wn tend vers 0 (1/5<1).
Or un est croissante et vn est décroissante.
Je te laisses conclure.

• Calculer u(n+1)+v(n+1) en fonction de un+vn. Que peut-on dire de la suite xn définie par xn=un+vn ?

v(n+1)= (2*un+3*vn)/5
u(n+1)=(3*un+2*vn)/5
donc:
u(n+1)+v(n+1)=(3*un+2*vn)/5+(2*un+3*vn)/5 = un + vn
Je te laisses conclure.

Posté par sk8er-ben (invité)re : suites adjacentes 25-01-06 à 22:37

merci bcp thibs!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !