Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suites adjacentes

Posté par Amx666 (invité) 19-03-06 à 19:41

Bonjour, j'ai un souci avec deux suites que je dois montrer comme adjacentes. je les trouves toutes les deux décroissantes...

Soit les suites Sn et sn définies respéctivements par:

Sn:1/n + 1/(n+1) + 1/(n+2) +...+ 1/(2n-1)

sn:1/(n+1) + 1/(n+2) + 1/(n+3) +...+ 1/2n

Merci de m'aider, j'ai trouvé déja que la limite de l'une et l'autre vaut 0 quand n tend vers l'infini

Posté par
matheux2006
re: Suites adjacentes 19-03-06 à 19:49

salut!   Revoie l'énoncé

Posté par Amx666 (invité)re : Suites adjacentes 19-03-06 à 19:51

Oui, je voulais dire que la limite de la soustraction des deux suites vaut 0.
Mais ta remarque ne m'aide vraiment pas pour le reste !

Posté par
matheux2006
re: Suites adjacentes 19-03-06 à 19:54

"je les trouves toutes les deux décroissantes..."
c'est vrai ; donc peuvent-elles etre adjacentes?

Posté par Amx666 (invité)re : Suites adjacentes 19-03-06 à 19:58

Le probles c'est qu'elles doivent l'etre, c'est un dm de math, ma prof me demande de démontrer que les suites sont adjacentes, et de plus c'est elle qui me donne la formule de chacune des suites. Si c'était si facile je n'aurai pas poster.
J'en ai donc déduie d'une erreur de ma part dans la compréhension des suites ou dans mes calculs.

Posté par
matheux2006
re : Suites adjacentes 19-03-06 à 20:00

deux suites sont adjacentes si l'une croissante et l'autre décroissante

Posté par Amx666 (invité)re : Suites adjacentes 19-03-06 à 20:08

Je connais la définition de suites adjacentes, et c'est si l'une est décroissante, 'lautre croissante, et la limite de la soustraction des deux est 0. Je connais ça, mais les suites sont correctes et adjacentes, j'ai vérifié mon énoncé, donc le pb vient uniquement que je n'ai pas compris cette suite.
Donc j'aimerai bien qu'on m'explique ces suites et pk l'une est croissante et l'autre décroissante.
D'ailleurs, c'ets la suite d'un dm dont j'aivais parlé et qui avait pour topic somme de riemann.

Posté par
Matouille2b
re : Suites adjacentes 19-03-06 à 20:22

Salut  Amx666 et matheux2006

Ces suites sont tout à fait adjacentes, c'est qui est ambigue c'est leur définition :

Sn+1 -Sn = 1/(n+1)+1/(n+2)+...+1/(2n-1)+1/2n+1/(2n+1) -1/n-1/(n+1)-...-1/(2n-1)
Sn+1 -Sn = -1/n+1/2n+1/(2n+1) = -1/(2n(2n+1)) < 0
Donc (Sn) est décroissante

sn+1 -sn = 1/(n+2)+...+1/2n+1/(2n+1)+1/(2n+2)-1/(n+1)- ... - 1/2n
sn+1 -sn = -1/(n+1)+1/(2n+1)+1/(2n+2) = 1/((2n+1)(2n+2)) > 0
Donc (sn) est croissante

Sn - sn = 1/n - 1/2n = 1/2n
Donc lim(Sn - sn) = 0

Voilà ....

Posté par
matheux2006
re: Suites adjacentes 19-03-06 à 20:23

sn+1-sn=1/2n -1/n=-1/2n <0 => (sn)décroissante

s'n+1-s'n=1/(2n+1) -1/(n+1)=-n/(2n+1) (n+1)<0 => (s'n)décroissante

donc pas adjacentes

Posté par Amx666 (invité)re : Suites adjacentes 19-03-06 à 20:38

matheux, c'est matouille qui a raison,

quand tu remplace n par n+1 tu fais bien 2n => 2 (n+1) ce qui donne 2n+2 et pas 2n+1

Après ça vient tout seul.

Excuse moi vraiment de te dire ça, mais en toute honneteté, tu as l'air d'etre vraiment borné.

Posté par
matheux2006
re : Suites adjacentes 19-03-06 à 20:43

Posté par Amx666 (invité)re : Suites adjacentes 19-03-06 à 21:53

J'ai essayé d'encadrer lambda entre 1 et 1/2 mais, je ne vois pas comment faire l'encadrement a 10^-2
Parce que quand je cherche la limite de chaque suite je trouve 0. Pourtant logiquement ça fait plus de 1/2...

Posté par
Matouille2b
re : Suites adjacentes 19-03-06 à 22:04

Je suppose que est la limite commune des suites ...

Le théorème des suites adjacentes dit que pour tout n on a :
sn <= <= Sn

donc 0 <= - sn <= Sn - sn = 1/2n

Pour que sn soit une valeur approchée de à 10^(-2) pres il suffit que 1/2n <= 10^(-2) ie n >= 10^2 /2=50
Donc s50 est un evaleur approchée par défaut de à 10^(-2) pres

Posté par Amx666 (invité)re : Suites adjacentes 19-03-06 à 22:42

Je ne comprends pas trop, pour tout dire meme pas du tout.
Je pensais que lambda etait compris entre 1/2 et 1, par définition etant donné que Sn et sn représente la somme des aires de rectangles sous la courbe 1/x entre x=1 et x=2 avec pour Sn les rectangles au dessus de la courbe et sn en dessous (somme de Riemann)

Posté par
Matouille2b
re : Suites adjacentes 19-03-06 à 22:56

Moi je ne vois aucun problème est bien compris entre 1/2 et 1 ... c'est toi qui a du mal à comprendre les définition des suites ..

s1 = 1/2
s2 = 1/3 + 1/4 = 7/12
s3 = 1/4 + 1/5 + 1/6
s4 = 1/5 + 1/6 + 1/7 + 1/8

sn est toujours inférieur à 1 ...

Posté par Amx666 (invité)re : Suites adjacentes 19-03-06 à 23:07

Je voyais plutot s1=1/2 + 1/3 +1/4 +...+ 1/2
Quand on définit sn = 1/(n+1) + 1/(n+2) + 1/(n+3) +...+ 1/2n
Je pensais que pour sx on remplacait n par x, et pas qu'on avait x chiffre dans la somme.

Posté par Amx666 (invité)re : Suites adjacentes 19-03-06 à 23:08

Mais tu as raison, c'est logique -__-, oula je suis vraiment fatigué moi...

Merci pour ton aide ^^

Posté par
Matouille2b
re : Suites adjacentes 19-03-06 à 23:13

Eh bien non sn est la somme des 1/k pour k allant de n+1 à 2n

Ce n'est pas une fonction, c'est la somme de 2n termes
Quand tu as des definition de suites de ce genre il faut déterminer combien de termes elle comporte, apres c'est de la rigolade ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !