Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suites adjacentes...

Posté par xav89 (invité) 20-09-06 à 15:35

Salut à tous,
J'ai un Dm sur les suites pour demain, mais voilà, je bloque sur la fin d'un exo, où il faut dire que deux suites sont adjacentes. Voilà le sujet :

Les suites (Un) et (Vn) sont définies par :
V0=1
U0=2

Un+1= \frac{U_n+V_n}{2}
Vn+1= (UnVn)

a. Montrer que Vn<Un puis que :

Un+1-Vn+1<\frac{U_n-V_n}{2}

b. Montrer que les suites (Un) et (Vn) sont adjacentes.

Tout est là, j'ai déjà réussi le a. et j'ai prouvé pour le b. que Un décroissante et Vn croissante, il me resterait donc à prouver que :
\lim_{n\to+\infty}(U_n-V_n) =0

...Ce à quoi je n'arrive pas!
Donc si quelqu'un pourrait me donner une piste de départ,...
Merci d'avance,
Xavier

Posté par
littleguy
re : Suites adjacentes... 20-09-06 à 15:49

Bonjour

Tu as
U_{n+1}-V_{n+1}<\frac{U_n-V_n}{2}
U_{n}-V_{n}<\frac{U_{n-1}-V_{n-1}}{2}
.......

De proche en proche tu arrives à U_{n+1}-V_{n+1}<\frac{U_0-V_0}{2^{n+1}}

Et tu en déduis la limite de Un-Vn

Posté par xav89 (invité)re : Suites adjacentes... 20-09-06 à 16:06

Bonjour,
merci d'avoir répondu si vite, je comprends bien là ou tu veux en venir, mais je ne comprends pas comment tu passes des premières inéquations à :

Un+1-Vn+1<\frac{U_0-V_0}{2^{n+1}}

Pourrais-tu m'expliquer
Merci d'avance

Posté par
littleguy
re : Suites adjacentes... 20-09-06 à 16:11

Je le prends "à l'envers" :

U_1-V_1<\frac{U_0-V_0}{2}

U_2-V_2<\frac{U_1-V_1}{2} donc U_2-V_2<\frac{U_0-V_0}{2^2}, et tu procèdes ainsi de proche en proche (tu peuxfaire une récurrence si tu veux)

Posté par xav89 (invité)re : Suites adjacentes... 20-09-06 à 16:38

Ah oui ca y est je comprends Merci beaucoup!!!

Posté par
littleguy
re : Suites adjacentes... 20-09-06 à 16:40

Posté par xav89 (invité)re : Suites adjacentes... 20-09-06 à 17:38

Désolé de vous redérangez, mais j'ai encore un problème, comme j'ai un prof assez maniaque, j'ai voulu me lancer dans la récurence, mais c'est encore pire, j'ai du faire un mauvais choix d'hypothèses et de conclusion . Donc si vous pourriez m'aider...
Merci d'avance

Posté par xav89 (invité)re : Suites adjacentes... 20-09-06 à 19:47

SVP un peu d'aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !