Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suites adjacentes

Posté par Angelus (invité) 05-10-06 à 19:29

Bonsoir, je suis vraiment désolé de venir autant pour moi que pour vous mdr mais là je suis obligé :s , j'explique, en faite ma prof nous a passé un devoir maison sur les suites adjacentes .. on a 4 exercices .. mais je comprends rien vu qu'on vient de commencer cette partie du programme .. je vous solicite donc juste pour un seul exercice pour que ça m'aide a faire le reste .. c'est pour ça que j'aimerais bien deux trois astuces ou un peu de méthodologie , pour eviter de repasser quoi alors voilà ..

J'ai commencé mais j'y arrive pas je foire , j'arrive pas a adapter des idées ..

Soit les deux suites U et V définies par la donnée de Uo et Vo  ( Uo < Vo ) et les relations de récurrence:

Un+1 = (2Un + Vn)  / 3
et
Vn+1 = (Un + 2Vn)  / 3

1- Démontrer que la suite V-U est une suite géométrique.
Donner la limite de cette suite.

2- Prouver que la suie U est croissante et que la suite V est décroissante.

3- Montrer que les deux suites U et V sont adjacentes.

4- Montrer que la suite V-U est une suite constante.

5- En déduire la valeur de la limite commune des deux suites U et V .

Ce que je comprends pas ... bah tout :s voilà , je vous remerci par avance, je vais plancher dessus aussi a l'aide d'un interro des lycée .. Merci !

Posté par
fusionfroide
re : Suites adjacentes 05-10-06 à 19:36

Citation :
Ce que je comprends pas ... bah tout


Un peu facile non ?

Posté par Angelus (invité)re : Suites adjacentes 05-10-06 à 19:38

bah des le début soustraire des suites ... j'y arrive pas on l'a jamais fais et je trouve des truc encore plus compliqué qu'au depart ..

Posté par
fusionfroide
re : Suites adjacentes 05-10-06 à 19:43

3$V_{n+1}-U_{n+1}=\frac{1}{3}U_n+\frac{2}{3}V_n-\frac{2}{3}U_n-\frac{1}{3}V_n

Donc 3$V_{n+1}-U_{n+1}=\frac{1}{3}(V_n-U_n)

Donc 3$(V-U)_n est une suite géométrique de raison 3$\frac{1}{3}

Posté par Angelus (invité)re : Suites adjacentes 05-10-06 à 19:56

euh okay pour ça merci et j'ai fais le 2 an meme temps, le 3 et 4 je rebloque :s

Posté par toba (invité)re : Suites adjacentes 05-10-06 à 20:27

tu prouve quune suite est croissante , que l'autre l'est , et tu fais lim(Un-Vn) = 0 .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !