Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suites adjacentes

Posté par
rémi
17-10-06 à 11:11

Bonjour à tous !Voici un exercice qui me pose qq soucis pr démarrer...Pourriez vs m'aider svp?!..merci d'avance

Les suites (Un) et (Vn) définies par:

Un= 1/(n+1) + 1/(n+2)+...+1/2n

et Vn= Un + 1/n sont elles adjacentes?

Je sais qu'il faut montrer la monotonie de ces suites mais je n'arrive cependant pas à trouver Un+1...
pourriez vs m'aider svp ds la recherche de mon exercice..
merci bcp

Rémi

Posté par
Bourricot
re : Suites adjacentes 17-10-06 à 11:43

Bonjour,

Comment est construit le nombre Un ? Pour bien comprendre, tu peux essayer de regarder comment tu calculerais U1 puis U2 puis U3 etc ... jusqu'à ce que tu comprennes comment cela marche

Posté par
rémi
re : Suites adjacentes 17-10-06 à 12:19

Je ne vois tjrs pas comment trouver Un+1...je pense que Un+1 vaut 1/2n+1 mais est ce juste?

merci de bien vouloir m'aider
++
Rémi

Posté par
Bourricot
re : Suites adjacentes 17-10-06 à 12:22

Qu'as tu trouvé pour U1 , U2 , U3 ?

Posté par
rémi
re : Suites adjacentes 17-10-06 à 12:34

U1 =8/6
U2= 10/12

Posté par
Bourricot
re : Suites adjacentes 17-10-06 à 12:52

C'est faux

Pour le 1er : tu commences par écrire les nombres compris entre (1+1) et (2*1) c'est à dire entre 2 et 2 donc il n'y a que 2 ; tu prends son inverse donc 1/2 ; U1 = 1/2

Pour le 2ème : tu commences par écrire les nombres compris entre (2+1) et (2*2) c'est à dire entre 3 et 4 donc il n'y a que 3 et 4 ; tu prends leurs inverses donc 1/3 et 1/4 et tu en fais leur somme ; U2 = 1/3 + 1/4

Pour le 3ème : tu commences par écrire les nombres compris entre (3+1) et (2*3) c'est à dire entre 4 et 6  donc il n'y a que ?????? ; tu prends leurs inverses et tu en fais leur somme ; U3 = ????

Etc ....

Il me semble que Un+1  ne se calcule pas avec une seule fraction, mais avec une somme de plusieurs fractions !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !