Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suites arithmético-géométriques

Posté par cpouri (invité) 08-01-06 à 15:31

Bonjour a tous, voiçi mon exercice :
Les fabricants d'ordinateurs portables vendent leurs machines a un prix P_nl'année n.
Les quantités offertes O_nsont fonction du prix P_{n-1}de l'année précedente.
Les quantités demandées D_nsur le marché sont fonction du prix P_nde l'année n. Les fabricants recherchent l'équilibre du marché ,c'est-à-dire qu'à chaque année n, on ait O_n = D_n.
Onétabli que :
O_n = 2P_{n-1} pour n>1
D_n = -3P_n +140
1°a)Représenter, sur le même graphique, les droites d'équation : y=2x-10 et y=-3x+140.
déterminer leur point d'intersection.

b)On suppose P_0 = 15, calculer O_1 et représenter ainsi P_2 et P_3.
Quelle semble être la limite de la suite (P_n)?

2°Dans l'hypothèse d'équilibre du marché, on a O_ n = D_n.
a)Démontrer que :
P_n = - \frac{2}{3} P_{n-1} + 50 pour n>1.

b)On pose U_n = P_n - 30; montrer que la suite (U_n) est géométrique.
Calculer U_n en fonction de n, puis P_n en fonction de n.

c)Déterminer la limite de la suite (P_n). Soit P cette limite.
Déterminer alors les quantités offertes et demandées à ce prix P.
Merçi beaucoup de vos futures réponses et passez un bon fin de week-end .

Posté par cpouri (invité)re : Suites arithmético-géométriques 08-01-06 à 16:57

j'ai fait le 1) a) et puis au b) ,je trouve bien evidement O_1 = 30 en faisant O_{n+1} = 2P_n -10 Mais c'est apres que je ne comprend pas.

PS : O_n= 2P{n-1} -10

Posté par cpouri (invité)A LAIDE 08-01-06 à 21:04

N'y arrivant pas j'ai sauter au 2°a) que j'ai reussi puis je me dirige vers le b)

Pourriez vous m'aidez pour le  1° a) svp???

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Suites arithmético-géométriques 09-01-06 à 12:30

Pour 1°a), il faut tracer 2 droites. Tu es sûr de ne pas y arriver, en Terminale ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !