Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

suites arithmétique et géométrique

Posté par
fanfan56
06-07-19 à 15:16

Bonjour,

Déterminez 3 nombres réels a,b,c dont le produit est 125 et tels que:
a,b,c sont en progression arithmétique
b,c,a sont en progression géométrique

a+b+c = 125
2b=a+c
c²= b*a

Je ne sais pas si c'est ainsi qu'il faut commencer…

Mamie

Posté par
sanantonio312
re : suites arithmétique et géométrique 06-07-19 à 15:22

Bonjour,
ça fait bien 3. équations, donc pourquoi pas?
Mais la première (a+b+c=125) ne rerprésente pas l'énoncé (3 nombres réels a,b,c dont le produit est 125)

Posté par
fanfan56
re : suites arithmétique et géométrique 06-07-19 à 21:27

abc = 125

Posté par
mathafou Moderateur
re : suites arithmétique et géométrique 06-07-19 à 21:36

Bonjour,

oui
donc il faut maintenant résoudre le système

\left\{\begin{array}l abc = 125
 \\ 2b=a+c
 \\ c^2= ab \end{array}\right.

en opérant des substitutions astucieuses on aboutit assez vite à une équation en c seulement par exemple
une fois connu c, on remplace etc

Posté par
alb12
re : suites arithmétique et géométrique 07-07-19 à 09:32

salut,
ce pb a une solution evidente et comme l'enonce ne demande pas tous les triplets ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : suites arithmétique et géométrique 07-07-19 à 09:52

certes, mais s'arrêter là est vraiment trop dommage vu que quelques lignes de plus donnent l'autre solution !!
et puis une suite géométrique de raison 1 ou une suite arithmétique de raison 0 peuvent elles être considérées vraiment comme des suites géométriques ou arithmétiques à part entière ??

Posté par
alb12
re : suites arithmétique et géométrique 07-07-19 à 10:08

je pense que oui, les suites constantes sont arithmetiques et geometriques
c'est l'enonce qu'il faudrait modifier.

Posté par
mathafou Moderateur
re : suites arithmétique et géométrique 07-07-19 à 10:33

tu as déja vu vraiment un énoncé rédigé vraiment sans aucune équivoque ni imprécision ???
moi quasiment jamais.

comme ces suites "triviales" sont réellement sans aucun intérêt, chercher les autres (non triviales) est évidemment ce qui est implicitement demandé ...

Posté par
alb12
re : suites arithmétique et géométrique 07-07-19 à 10:37

bien sur mais le redacteur du sujet a tort.

Posté par
fanfan56
re : suites arithmétique et géométrique 07-07-19 à 11:05

De c2 = a. b et de a. b. c =125 on tire c3 = 125 puisque c2 =a. b  donc c3 (a. b). c
D'où c = 5 car 53 = 125

Posté par
carpediem
re : suites arithmétique et géométrique 07-07-19 à 11:14

salut

alb12 @ 07-07-2019 à 10:37

bien sur mais le rédacteur du sujet a tort.
pas certain ...

on peut comme maintenant écrire explicitement trouver toutes les solutions de ...

parce que les gens ne savent pas/plus (parler/lire le) français et n'ont pas/plus d'esprit scientifique et la philosophie qui va avec

ou écrire simplement résoudre ... qui sous-tend implicitement le vrai travail scientifique de donner l'ensemble des solutions ...

ensuite on peut parfois jouer sur les mots (comme ça m'arrive) pour ne donner qu'une (la) solution (triviale)  

et ce n'est pas le fait que le rédacteur a tord (c'est un scientifique) mais sa communication ... n'est plus en phase avec le monde actuel et ceux à qui il s'adresse ...

Posté par
sanantonio312
re : suites arithmétique et géométrique 07-07-19 à 11:21

c=5 OUI

Posté par
sanantonio312
re : suites arithmétique et géométrique 07-07-19 à 11:25

Du coup, tu peux transformer les deux équations:
\begin{cases} & \text b= \dfrac{a+c}{2} \\ & \text c²=ab \end{cases}
en remplaçant c par 5 et en les remaniant

Posté par
mathafou Moderateur
re : suites arithmétique et géométrique 07-07-19 à 11:25

De c2 = a. b et de a. b. c =125 on tire c3 = 125 oui
puisque c2 =a. b donc c3 (a. b). c ???? baratin sans signification à supprimer ! (encore des frappes de touches ratées ? quoi d'autre ? tel quel ça ne veut rien dire du tout)
D'où c = 5 car 53 = 125 oui

tu remplaces c par 5
le système devient le système équivalent :

\left\{\begin{array}l c = 5
 \\ ...
 \\ ... \end{array}\right.

à toi de poursuivre. (encore une substitution)

Posté par
fanfan56
re : suites arithmétique et géométrique 07-07-19 à 22:16

Bonsoir,

b=(a+c)/2     <=> b= (a+5)/2          
c² =ab            <=> 25 = ab
abc =125  <=> a*b*c =125

a*b = 25
a *(a+5)/2 = 25
a² +5a = 2*25

a² +5a -50 =0
5² -4*1*(-50)  = 225

a1 =( -5+15)/2= 10/2 = 5
a2 = (-5-15)/2 = -20/2 = -10
b1 =( 5+5)/2 = 5
b2 = (-10 +5)/2 = -2,5

Posté par
alb12
re : suites arithmétique et géométrique 07-07-19 à 22:17

c'est juste

Posté par
fanfan56
re : suites arithmétique et géométrique 07-07-19 à 22:22

Merci à tous

Posté par
mathafou Moderateur
re : suites arithmétique et géométrique 08-07-19 à 10:34

personnellement pluttô que d'avoir des fractions dans les équations elle mêmes,
de 2b = a+c au lieu de tirer b = (a+c)/2 et de substituer b j'aurais tiré a = c-2b

de mon message du 07-07-19 à 11:25 une fois complété par le remplacement de c par 5 :

\left\{\begin{array}l c = 5
 \\ 2b = a+5
 \\ 25 = ab \end{array}\right.

il n'y a plus du tout de abc = 125 dans ce système !!
il est aberrant de dire que c'est équivalent au système de 4 équations

\left\{\begin{array}l abc=125
 \\ 2b = a+5
 \\ 25 = ab 
 \\ c=5 \end{array}\right.


l'équation abc = 125 a déja été "consommée" vu que c'est elle qui a servi à trouver c par c3 = 125 !

ensuite le système (de toujours et encore 3 équations) encore équivalent à

\left\{\begin{array}l c = 5
 \\ a= 5-2b
 \\ 25 = (5-2b)b \end{array}\right.
etc

mais bon, tout ça c'est à propos de la logique de raisonnement et de la rédaction des calculs

ce que tu as fait est en l'essence bon.

Posté par
mathafou Moderateur
re : suites arithmétique et géométrique 08-07-19 à 10:38

erreur de signe, à trop s'attacher à la relecture de la syntaxe LaTeX, on se gourre dans le fond

a = 2b-c = 2b - 5 etc



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !