Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suites Arithmétiques

Posté par
Sticky
17-10-06 à 21:50

Bonjour ou plutôt Bonsoir

J'ai un petit problème de justification.
On me demande de montrer que certaines suites sont ou ne sont pas arithmétiques.

Prenons par exemple:
U{n+1}=5-U{n}^2

Comment montrer que celle ci n'est pas arithmétique?

Car U{n+1} n'est pas égal à U{n}+r ?
Bref, ca ne me semble pas clair.

Même chose pour U{n}=n^2+n.

Merci d'avance

Posté par
Fractal
re : Suites Arithmétiques 17-10-06 à 22:00

Bonjour, calcule U0, U1 et U2 et montre qu'il ne sont pas en progression arithmétique. Cela suffit pour montrer qu'une suite n'est pas arithmétique.

Fractal

Posté par
fusionfroide
re : Suites Arithmétiques 17-10-06 à 22:01

Salut,

Une méthode consiste à regarder si 4$u_{n+1}-u_n est constante ou non.

Posté par
fusionfroide
re : Suites Arithmétiques 17-10-06 à 22:03

pour tout n bien-sûr

Posté par
infophile
re : Suites Arithmétiques 17-10-06 à 22:03

Bonsoir Sticky

Déjà je suppose que c'est : \fbox{U_{n+1}=5-(U_n)^2} ?

Tu calcules : \fbox{U_{n+1}-U_n=5-U_n^2-U_n}

Et tu t'aperçois que ce n'est pas une constante, donc la suite n'est pas arithmétique.

Ce n'est pas suffisant ?

Posté par
Skops
re : Suites Arithmétiques 17-10-06 à 22:04

Sticky >> :D

Skops

Posté par
infophile
re : Suites Arithmétiques 17-10-06 à 22:06

>> Fractal:

Il existe peut-être des suites qui ont "caractère" arithmétique pour les premiers termes et qui ne le vérifie pas pour tout n nan ?

Posté par
Fractal
re : Suites Arithmétiques 17-10-06 à 22:07

Oui, bien sûr, ma méthode ne sert qu'à montrer qu'une suite n'est pas arithmétique. Si les premiers termes sont en progression arithmétique, cela ne veut absolument pas dire que la suite entière l'est.

Fractal

Posté par
Sticky
re : Suites Arithmétiques 17-10-06 à 22:07

Quand j'ai l'expression de Un+1-Un je prends 1 valeur de n et je montre qu'ainsi ce n'est pas constant?

En fait, on peut pas dire de suite que 5- (Un)²-Un n'est pas constant si?

Sticky

Posté par
infophile
re : Suites Arithmétiques 17-10-06 à 22:10

Ah oui excuse moi j'avais mal lu

Posté par
fusionfroide
re : Suites Arithmétiques 17-10-06 à 22:11

Tu peux étudier les variations de x->5-x²-x

Posté par
Sticky
re : Suites Arithmétiques 17-10-06 à 22:20

Ah oui :d ^^

Merci à tout le monde

Sticky



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !