Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

SUITES : Attention Problème Difficile !

Posté par Frenchyguy (invité) 12-03-06 à 21:54

Salut amis matheux et matheuses (j'aime à croire qu'il y a des femmes qui aiment les maths ici)

dans ma quète de suite et limite je suis tombé sur un problème relativement dur/simple selon les points de vue qui me résiste.

a) " Dans un carré de coté 1, on trace unc arré dont les sommets sont situés au tiers des cotés du carré initial. On répète l'opération. Calculer la longueur de la spirale après 3 carrés ( 2 segments de spirales ) 4 carrés ( 3 segments de spirales ) 6 carrés (5 segments de spirales ) et surtout n carré ( n segments de spirales ) "

b) La suite trouvé précedement (n carré) possède t elle une limite ? Si oui, laquelle ?


J'vous dit déja un grand merci d'avance et j'espere que vous pourrez m'aidez, (j'me fais interrogé là dessus demain 16h)

Posté par Frenchyguy (invité)re : SUITES : Attention Problème Difficile ! 12-03-06 à 22:03

up

aider moi !!!! please

Posté par
veleda
suites:attention.... 12-03-06 à 22:18

bonsoir,          si je comprends bien,le premier carré inscrit dans le carré de départ a pour coté a1= a0(1/3(racinede 5))=a0q,ensuite a2=a1q=a0q^2....et an=a0q^n=q^n puisque a0=1.
je ne comprends pas trés bien ce que sont les segments de spirales?

Posté par papou_28 (invité)réponse 12-03-06 à 22:22

Bon tu utilises Pythagore
U0 =1
Si tu poses Un longeur du carré on obtient :
Un+1 = racine(((1/3)²+(2/3)²)*Un²)
soit Un+1=racine(3)/3*Un
Ainsi c'est une suite géométrique de raison racine(5)/3
Un = (racine(5)/3)^n = a^n
Comme a<1 ça tend vers 0

Posté par Frenchyguy (invité)re : SUITES : Attention Problème Difficile ! 12-03-06 à 22:25

re, déja merci de ta réponse

pour que ce soit plus clair j'ai adjoint une image

les 3 segment de couleurs sont les 3 premier segment de la spirale.

SUITES : Attention Problème Difficile !

Posté par Frenchyguy (invité)re : SUITES : Attention Problème Difficile ! 12-03-06 à 22:28

entre parenthese, la suite est une somme, somme de segments, donc ne peut tendre vers zéro.

Posté par
Titane12
suite pour le moins géométrique 12-03-06 à 22:30

salut Frenchguy,
tu as vraiment de la chance ce soir, c'est une femme qui te répond.

Si tu traces dans un carré de côté a, un carré tel que tu le décris, tu obtiens quatre petits triangles rectangles dont l'hypoténuse est le côté b du petit carré, les deux autres côtés valant respectivement a/3 et 2a/3.

En utilisant le célèbre théorème de Pythagore, tu devrais arriver sans difficulté à
b=\frac{a\sqrt{5} }{3}

Tu peux alors identifier les longueurs successives des côtés des carrés à une suite géométrique dont je te laisse donner la raison tout seul comme un grand.

Bien évidemment, la spirale est donc la somme des n premier termes de cette suite géométrique (si tu ne sais pas la calculer, aprends-le ça pourra t'être utile)

Pour la limite, étudies la valeur de la raison par rapport à 1....

Bon courage, j'aurai une petite pensée pour toi demain vers 16heures.
Titane

Posté par Pti yo (invité)re : SUITES : Attention Problème Difficile ! 12-03-06 à 22:38

Attention, la suite qu'il demande c'est la somme de la suite géométrique, la limite n'est donc PAS 0 (le premier terme étant 1/3 c'est logique).

Posté par Frenchyguy (invité)re : SUITES : Attention Problème Difficile ! 12-03-06 à 22:41

slt amie titane, déja merci de ta réponse, je vois que la matheuse qui est en toi a imposé sa sagesse  ici-bas, cela dit le physicien que je suis qui n'apprécie pas "intégralement" les maths mais plutot avec "limite" et surtout lorsqu'ils sont "dérivé" comme outil pour la physique (j'suis fatigué), me fait crier un grand HELP sur ta réponse.

pour pythagore, j'avais bien pu trouvé (ok les maths et moi c pas l'amour hollywoodien mais cômeme), donc pour les premier segments de la spirale pas de problème, mais pour ce qui est de la mise en suite à la valeur n, j'ai bcp plus de mal, ou ma mémoire me fait défault ou je n'ai pas appris mais je ne me souviens pas cmt  placé une somme en suite géométrique.
(ps : je sais que ça va m'être utile )

bref puis-je te demander encore 30 sec de ton temps afin de m'expliquer ce dernier point ? (mise en suite puissance n)

merci

Posté par Pti yo (invité)re : SUITES : Attention Problème Difficile ! 12-03-06 à 22:46

U0=1/3
U1=(1/3)rac(U0^2+(2U0)^2)
U2=(1/3)rac(U1^2+(2U1)^2)
U3=(1/3)rac(U2^2+(2U2)^2)
....
Un+1=(1/3)rac(Un^2+(2Un)^2)=rac(5)/3*Un
Une belle suite non?
La somme d'une suite géo est:
S=U0*(1-q^N)/(1-q) avec N le nombre de terme donc ici n+1...

Posté par
Titane12
Courage 12-03-06 à 22:49

Désolée pour ce soir, mon bain est coulé! mais cherche dans l'encyclopédie à suites géométriques il y a certainement ce que tu cherches (ou mieux dans ton bouquin de maths).

Un conseil d'amie : réconcilies-toi rapidement avec les maths parce que si tu as envie de faire vraiment de la physique, tu en auras bien besoin. Ou alors, comme Einstein, trouves-toi une petite amie experte en ce domaine...

Bonne soirée
Titane

Posté par Frenchyguy (invité)re : SUITES : Attention Problème Difficile ! 12-03-06 à 22:52

^^ je connais cette anecdote bien connu sur einstein et sa sa petite ami douée en math, tkt pas c'est pas que je n'aime PAS les maths à proprement parler mais c juste que je trouve ça tellement moins interressant que d'autre matière, cela dit je suis conscient que sans les maths la physiques ne pourrait point aboutir.

bref comme il m'est impossible de te rejoindre dans ton bain je vais devoir chercher encore un bout de temps sur comment metre cette suite en forme à moins que quelqu'un d'autre m'aide.

merci encore.

Posté par Frenchyguy (invité)re : SUITES : Attention Problème Difficile ! 12-03-06 à 22:57

ptit yo, ta réponse à l'air complète mais je n'arrive pas à déchifrer

peut tu utilier la fonction latex ?

Posté par Frenchyguy (invité)re : SUITES : Attention Problème Difficile ! 12-03-06 à 23:05



aidez moi svp il est 23h le forum va pas tardé à se vider et moi à 16h couick!

ptit yo, ça veut dire quoi rac

Posté par Frenchyguy (invité)re : SUITES : Attention Problème Difficile ! 13-03-06 à 00:25

up

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : SUITES : Attention Problème Difficile ! 13-03-06 à 12:18

racine ?

Posté par Pti yo (invité)re : SUITES : Attention Problème Difficile ! 15-03-06 à 21:50

Oups, désolé, rac oui c'est la fonction racine.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !