Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suites avec a et b

Posté par maxoum11 (invité) 17-09-06 à 14:48

Bonjour, je suis nouveau sur ce forum que je parcourt depuis quelques jourse t j'ai moi meme besoin de votre aide aujourd'hui.

J'ai donc un exercice à rendre dans quelques jours dont l'énoncé est le suivant :

On considere la suite Un définie par :

Uo=2    U1=4
Un+1 = 4Un - Un-1 pour tout n > ou égal à 1.

Trouver 2 réels a et b tels que :
a+b = 4
ab = 1

Mon problème est ici, pour résoudre mon système j'emploie le second degré et j'obtiens donc 2 couples de réels a et b possibles :

couple 1 : a=(4-)/2   et b=(4+)/2

couple 2 : a=(4+)/2   et b=(4-)/2


Mais dans la suite de l'exercice je dois utiliser ces réponses dans 2 questions.

1) On note (Vn) la suite n-->Un+1 - aUn
Démontrez que (Vn) est une suite géométrique de raison b.

J'ai ensuite la question :

On note (Vn) la suite n-->Un+1 - bUn
Démontrez que (Vn) est une suite géométrique de raison a.


Je ne comprends pas comment choisir le couple adéquat pour ces réponses.


Merci de votre aide

Posté par maxoum11 (invité)erreur 17-09-06 à 14:49

J'ai fait une erreuir dans les racines, chaque croix rouge correspond à racine de 12

Posté par
Camélia Correcteur
re : Suites avec a et b 17-09-06 à 14:50

Bonjour
Justement, il ne faut pas choisir. Il faut faire les calculs en utilisant seulement le fait que a+b=4 et ab=1.

Posté par maxoum11 (invité)re : Suites avec a et b 17-09-06 à 15:17

Pourriez vous m'éclairer je ne comprendS PAS,
mERCI



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !