Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

suites avec racines

Posté par
fanfan56
04-06-19 à 14:39

Bonjour,

Voici un exercice:
Calculez: 2 +2 +22 + 4 + 42 + … +128

On a tn = 128 et Q= 2
tn = t1 * qn-1

ce qui donne: 128 = 2 * 2n-1
                      <=> 128=  21* 2n-1
                      <=> 128 = 2n        

Après je ne vois pas surtout avec les racines

merci


Mamie

Posté par
Glapion Moderateur
re : suites avec racines 04-06-19 à 14:58

2n = 2n/2
et pense que 27 = 128 et tu devrais trouver n facilement.

Posté par
fanfan56
re : suites avec racines 04-06-19 à 15:16

Donc si 27 = 128 2n/2 = 128 et 214/2 = 128
n=14

Que dois-je faire ensuite?

Posté par
fanfan56
re : suites avec racines 04-06-19 à 15:34

sn= t1 * (qn-1)/(q-1)??

Posté par
alb12
re : suites avec racines 04-06-19 à 16:42

salut, oui

Posté par
fanfan56
re : suites avec racines 04-06-19 à 21:06

sn= t1 * (qn-1)/(q-1)
<=> 2 * (2n-1)/2 -1)
<=>2 * (214-1)/(2 - 1)
<=> 2 * (127 -1)/(2 -1)
<=> (1272-1)/(2-1)

Et ensuite??

Posté par
Glapion Moderateur
re : suites avec racines 04-06-19 à 21:27

214 ça fait 128, pas 127

et puis aussi 2 * (127 -1) ça fait pas 1272-1

Ensuite une bonne idée serait de multiplier haut et bas par le conjugué du dénominateur, c.a.d par (2+1) ça nous débarrasserait des racines au dénominateur.

Posté par
fanfan56
re : suites avec racines 04-06-19 à 22:21

Euh  je suis un peu perdue là

2 *( 214-1)/(2-1)
<=> 2  *127/(2-1)
<=> (1272)/(2-1)


<=>( 1272)(2 +1)/(2 -1)(2 +1)


C'est ça??

Posté par
Glapion Moderateur
re : suites avec racines 05-06-19 à 10:16

oui, reste à faire les produits et simplifier.

Posté par
mathafou Moderateur
re : suites avec racines 05-06-19 à 11:08

Bonjour,

je m'insurge contre cette façon d'écrire
(127√2})/(√2-1) n'est pas une propriété, une relation mais une valeur
écrire qu'une valeur est équivalente (<=>) à quelque chose ne rime à rien

il s'agit ici d'égalités

s14 = 2 *( √214-1)/(√2-1)
= √2 *127/(√2-1)
= (127√2)/(√2-1)
etc
par ailleurs il manque une paire de parenthèses :

s14 = ( 127√2)(√2 +1)/((√2 -1)(√2 +1))

sinon cela veut dire \dfrac{(127\sqrt{2})(\sqrt{2}+1)}{(\sqrt{2}-1)}(\sqrt{2}+1) faux
(priorité des opérations : multiplication et division ont la même priorité et sont exécutées une à une de gauche à droite)
taper ça dans n'importe quel logiciel confirme mes dires et donc ce n'est pas une "lubie du site"

Posté par
fanfan56
re : suites avec racines 05-06-19 à 11:29



=( 1272)(2 +1)/((2 -1)(2 +1))
= (254 +1272)/(2-1)
= 254+1272

Posté par
Glapion Moderateur
re : suites avec racines 05-06-19 à 12:03

oui ton résultat final est bon.

Posté par
mathafou Moderateur
re : suites avec racines 05-06-19 à 12:11

OK

nota : les symboles de l'ile, exposant de l'ile etc ne sont pas copiable : un copier coller les fait disparaitre !
ainsi copier-coller de 1272 donne 1272 !
d'où l'importance de la fonction "Aperçu"
si on veut copier coller des trucs "spéciaux", et qu'on n'a pas envie de le refaire un par un :
soit on fait citer puis on découpe ce qui doit être en virant tout ce qui ne sert pas du message cité, ou on copie-colle à partir de la citation, que l'on supprime ensuite.
soit on le fait à partir du source du message (bouton dans le bandeau au dessus du message, si cette fonction a été validée dans le profil)

Posté par
veleda
re : suites avec racines 05-06-19 à 12:31

bonjour,
la somme proposée peut s'écrire
(\sqr2+2)(1+2+4+8+.........+64)
et
1+2+4+........+  64]=......



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !