Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suites bornées????

Posté par lucie (invité) 15-10-03 à 13:07

étudier si les suites suivantes sont bornées :
(1/3)^n -8
5 sin(5n+1) -3
(n²+1)/(n²+5)
(3n+1)/(n+1)

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : suites bornées???? 15-10-03 à 13:43

(1/3)^n -8

(1/3)^n decroit lorsque x augmente
->
la valeur max d'un terme de la série de terme général (1/3)^n -8
est pour n = 0 -> ce max = (1/3)^0 - 8 = 1-8 = -7

la valeur min d'un terme de la série de terme général (1/3)^n -8
est pour n -> oo-> ce max = 0 - 8 = -8

Donc la suite est bornée entre -7 et -8
---------------------
5 sin(5n+1) -3

On a     -1 <= sin(x) <= 1 quel que soit x réel
->-5 <= 5 sin(x) <= 5 quel que soit x réel
->-5 <= 5 sin(x)  <= 5 quel que soit x réel
->-5-3 <= 5 sin(x) - 3 <= 5 - 3  quel que soit x réel
-8 <= 5 sin(x) - 3 <= 2 quel que soit x réel

Et donc aussi si x = 5n + 1
->
-8 <= 5 sin(5n+1) - 3 <= 2
La série est bornée entre -8 et 2.
----------------------------------------
(n²+1)/(n²+5) = 1 - (4/(n²+5))
La série est décroissante.
Donc le terme avec n = 0 sera le plus grand.
et n-> oo donnera les termes mes plus petits.

Le premier terme (pour n=0) est : 1/5
Si n -> oo les termes tendent vers 1

-> la série est bornée entre 1/5 et 1.
------------------------------------------
(3n+1)/(n+1)  = 1 - (2/(x+1))
La série est décroissante
...
A toi de continuer
------------------------------------------
Sauf distraction.






















Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !