Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suites bornées

Posté par xsatch (invité) 08-11-05 à 19:25

Bonsoir, une petite vérification svp..
etudier si les suites suivantes, definies sur N par les relations suivantes sont bornées.

Un=(3n+1)/(n+1) et juste à coté c indiqué on montrera l'inegalité 0<Un<3

Quand je cherche les bornes, je trouves que 1<Un<3 et non pas ce qui est demandé dans l'enoncé.. pouvez vous m'expliqer svp

merci

Posté par
Nightmare
re : suites bornées 08-11-05 à 19:28

Bonsoir

3$\rm 3n+1=3(n+1)-2
donc :
3$\rm U_{n}=3-\frac{2}{n+1}

Comme n+1 est positif, il en va de même pour 2/(n+1) . Donc 3$\rm 3-\frac{2}{n+1}<3
De plus, n étant positif, 3n+1 et n+1 sont tout deux positifs et ainsi le quotient, ie Un l'est aussi.

Posté par xsatch (invité)re : suites bornées 08-11-05 à 19:33

Nous venons de voir les théorèmes d'encadrement, ainsi que celui des gendarmes.
Je dois encadrer Un. Mais en cherchant le minorant et le majorant, je trouve 1 et 3, et non pas 0 et 3 comme dans l'énoncé...

0<Un<3 ?
ou 1<Un<3 ?

Posté par
Nightmare
re : suites bornées 08-11-05 à 19:34

On utilise en aucun cas le théorème d'encadrement ici. Tu n'as pas compris ce que j'ai fait ? lis bien ...

Posté par
ciocciu
re : suites bornées 08-11-05 à 19:36

salut
d'un autre coté si tu trouves Un>1 alors Un>0 car 1>0 donc tu as bien montré ce qu'il fallait car
Un>1>0
bye

Posté par
ciocciu
re : suites bornées 08-11-05 à 19:37

salut jord

Posté par
Nightmare
re : suites bornées 08-11-05 à 19:40

Salut ciocciu

Posté par xsatch (invité)re : suites bornées 08-11-05 à 19:42

Oui j'ai bien compris...et jvous remercie tous les deux..Mais pour info perso, l'inégalité de l'énoncé est vraie ou pas? ca me parait bizarre...
Si n=0, Un=1 et pas 0, jme demande comment trouver dans l'intervalle [0:+oo[, une valeur pour que 0< Un <1...c'est pas grave, merci quand mm
bonne soirée

Posté par
Nightmare
re : suites bornées 08-11-05 à 19:43

Tu es bien daccord que pour tout x réel, x²>0 ? donc x²>-5 non ? pourtant on ne peut pas trouver x tel que -5

Posté par xsatch (invité)re : suites bornées 08-11-05 à 19:49

ça se tient lol, jsuis tetu je sais, c'est juste que j'aime pas ne pas comprendre quelque chose en maths...et en encadrant la suite, par son minorant et son majorant...
On aurait bien 1<Un<3 , , même si 0<Un<3 est vrai également

Posté par
Nightmare
re : suites bornées 08-11-05 à 19:49

pardon, je voulais bien sur écrire : " on ne peut pas trouver x tel que -5< x² < 0 "



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !