Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suites consécutifs

Posté par momo62120 (invité) 10-09-05 à 15:39

Bonjour,

Je n'arrive pas à résoudre cet exercice pouvez-vous m'aider même si se n'est que des explication...

Décrire les triangles rectangles dont les longueurs des cotés sont trois termes consécutifs d'une suite arithmétique.

Démontrer que tous ces triangles sont semblabes

Posté par
cinnamon
re : suites consécutifs 10-09-05 à 15:41

Salut,

utilise le théorème de Pythagore...

Posté par momo62120 (invité)re : suites consécutifs 10-09-05 à 15:49

Pr Pythagore j'y avait pensé mais je suis pas sur car j'hésite pr la longueur des côtés entre a , a+r et a+2r ou bien a+r , a+2r et a+3r
aprés je pense qu'il fo résoudre un trinôme avec delta mais aussi la réponse me parait louche et aprés je c plus ce qu'il faut faire
Pourrais tu mexpliquer davantge
je te remercie

Posté par
cinnamon
re : suites consécutifs 10-09-05 à 16:01

Ok.

Soit a la longueur d'un côté.
Le deuxième côté a pour longueur a+r et le troisième a pour lmongueur a+2r.

Si la raison est positive, alors le plus grand côté a pour longueur a+2r, donc c'est l'hypoténuse.
Donc d'après le théorème de Pythagore,

(a+2r)^2= a^2+(a+r)^2
a^2+4r+r^2 = a^2+a^2+2r+r^2
D'où 2r-a^2=0.

Donc a=\sqrt{2r} puisque a est une longueur.

Les longueurs des côtés sont donc a=\sqrt{2r}, b=\sqrt{2r}+r et c=\sqrt{2r}+2r.

En factorisant par \sqrt{2r}, on obtient :

a= \sqrt{2r}, b= \sqrt{2r}(1+\frac{\sqrt{2r}}{2}) et c= \sqrt{2r}(1+\sqrt{2r}).




Posté par momo62120 (invité)re : suites consécutifs 10-09-05 à 16:10

merci mais dans lénoncé ils écrivent "les triangles rectangles" donc je ne voit pas tro ce qu'ils veulent dire car là nous avons fait pour un seul triangle nan?
A part ça pour les triangles semblables il faut dire qu'il ya le méme multiplicateur donc ce sont des triangles semblables ( ce sont des réductions ou aggrandissement )
c sa?
merci davance
vous m'étes d'une grande aide

Posté par momo62120 (invité)re : suites consécutifs 10-09-05 à 17:21

J'ai remarqué quelque chose dans l'indentité remarquable vus avez écrit:
(a+2r)² = a²+(a+r)²
a²+4r+r²=a²+a²+2r²+r²
D'où 2r-a²=0

et moi j'ai trouvé :

(a+2r)²=a²+(a+r)²
a²+4ar+4r²= a²+a²+2ar+r²
-3r²+2ar-a²=0

Donc je voudrais bien savoir qui d'entre nous a bon ...

Posté par
cinnamon
re : suites consécutifs 10-09-05 à 17:38

"J'ai remarqué quelque chose dans l'indentité remarquable vus avez écrit:
(a+2r)² = a²+(a+r)²
a²+4r+r²=a²+a²+2r²+r²
D'où 2r-a²=0

et moi j'ai trouvé :

(a+2r)²=a²+(a+r)²
a²+4ar+4r²= a²+a²+2ar+r²
-3r²+2ar-a²=0

Donc je voudrais bien savoir qui d'entre nous a bon ...
"


Je me suis encore plantée aujourd'hui...Décidément, c'est pas mon jour.
Tu as raison.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !