Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Suites convergentes et suites matricielles

Posté par Nyla (invité) 25-11-05 à 10:35

Bonjour a Tous!
Je débute sur me forum , en fait je suis dans une situation désespérée, je dois étudier deux suites pour un devoir Maison de maths mais je n'y arrive pas.

Voici les petites bêtes qui me causent du soucis:

xn+1 =xn(2-axn) avec a>0 et divers x0 que l'on testera
En fait sur ce cas je n'arrive qu'a montrer que la suite est croissante entre 0 et 1/a mais je ne suis meme pas sûre de moi. Pour trouver ça j'ai fait: xn+1 - xn et du coup ca me donne une équation du second degré avec deux racines...(du coup signe + entre les racines et - a l'exterieur)

La deuxième petite bête qui me donne des vertiges quand je l'appercoit et la suite matricielle suivante:

X n+1 = Xn (2I-A Xn)  avec A = 1 9 et divers X0
                                           1 1
Alors là pour moi c'est complètement un autre language je ne sais même pas ce que c'est I.
Le prof suggère qu'en faisant des choix habiles des conditions initiales on peut trouver la convèrgence des ces suites.

Enfin bref ,j'espère que vous pourrez m'aider ne serait ce qu'un peu.
Merci d'avance a tous

Nyla

Posté par Nyla (invité)Erreur sur le niveau 25-11-05 à 11:28

Petite réctification (en plus d'etre nulle en maths je ne maitrise pas non plus l'informatique )
Je ne suis pas en Term mais plutot en Bac+2

edit T_P : niveau modifié

Posté par
cissou3
re : Suites convergentes et suites matricielles 25-11-05 à 11:56

bonjour,
pour tes suites matricilles, tu remarques que c'est de la meme forme que ta premiere suite, avec Xn une matrice n x n, Xn+1 une matrice n+1 x n+1, et I c'est la matrice identité avec que des 1 sur la diagonale et des 0 ailleurs...
Bon courage!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Suites convergentes et suites matricielles 25-11-05 à 12:31

Si la suite converge, soit L la valeur vers laquelle elle converge.

On a dans ce cas: lim(n->oo) X(n) = lim(n->oo) X(n+1) = L

lim(n->oo) X(n+1) = lim(n->oo) [X(n).(2-a.X(n))]

L = [L.(2-a.L)]  (L = 0 convient).
Si L est différent de 0, alors:

1 = 2 - aL
L = 1/a

Donc si la suite converge, ce ne peut être que vers la valeur 1/a ou bien vers 0.
-----
Si Xo < 0:

2-aX(0) > 0
et donc X1 < 0

--> 2-aX(1) > 0
et donc X2 < 0

et ainsi de proche en proche, tous les X(n) < 0
Comme 1/a > 0, on conclut que la suite ne converge pas.

Donc : si Xo < 0, la suite est divergente
---
Si Xo = 0, alors tous les termes de la suite sont nuls, la suite est constante.
---
Si Xo > 0:

a)

si 0 < X(0) < 1/a
0 < a.X(0) < 1
0 > -a.X(0) > -1
2 > 2-a.X(0) > 1
1 < 2-a.X(0) < 2

X(0) < X(0).(2-a.X(0)) < 2.X(0)
X(0) < X(1) < 2.X(0)

f(x) = x.(2-ax)
f '(x) = 2 -2ax = 2(1-ax)

f '(x) > 0 pour x dans [0 ; 1/a[ -> f(x) est croissante.
f '(x) = 0 pour x = 1/a

f est donc max pour x = 1/a, ce max vaut f(1/a) = 1/a

f(X(0)) = X(0).(2-a.(Xo)) = X(1) est donc max pour X(0) = 1/a et vaut alors (1/a)

Donc Si X(0) < 1/a, on a aussi X(1) < 1/a

et de le même manière: comme X(1) < 1/a, on a aussi X(2) < 1/a
et ainsi de proche en proche, tous les X(n) < 1/a
La suite X(n) est donc majorée par 1/a
On a montré que X(0) < X(1)
et de le même manière on montre que X(n) < X(n+1), donc la suite X(n) est croissante.

Donc : Si  0 < X(0) < 1/a , la suite Xn est croissnte et majorée --> elle converge vers 1/a.
---
b)

si X(0) = 1/a
La suite est constante, tous ses termes sont égaux à 1/a
---
c) Si 1/a < X(0) < 2/a

A toi ...

Tu devrais trouver que la suite est décroissante et minorée --> elle converge vers 1/a
---
d)
Si X(0) = 2/a

La suite est constante, tous ses termes sont égaux à 0
---
e)
Si X(0) > 2/a
2 - aX(0) est < 0
--> X(1) < 0
On est ramené au cas du début, si la suite à des termes négatifs, elle diverge.
--> La suite diverge.
-----
Sauf distraction.  

Posté par Nyla (invité)Enomre Remerciement 25-11-05 à 14:52

Merci infiniment a vous deux! Ca a l'air si simple quand vous le dites Je me lance et je vous recontact en cas d'autres probleme(s)!
Encore Merci
Cordialement

Posté par Nyla (invité)Re Blocage sur les suites matricielles 25-11-05 à 16:33

C'est OK pour la suite tout court! Merci !
Mais par contre j'ai encore jamais vu comment on fait pour appliquer des suites avec des matrices ;enfin comment on fait pour travailler avec les deux en même temps :s et là ca me pose un probleme j'ai aucune idée de comment "attaquer" la chose
Merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !