Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suites de matrices colonnes

Posté par
Mgwada
29-05-13 à 15:10

Bonjour,
J'ai quelques problèmes avec un exercice de matrices. Pourriez vous m'aider s'il vous plaît:
Un mobile se déplace sur les sommets d'un triangle selon le protocole ci-dessous:
-le mobile est sur le sommet 1 au départ
-lorsqu'il se trouve à un instant donné, sur un sommet, il se déplace avec une probabilité de 0,8 aléatoirement à l'instant suivant sur un autre sommet, de manière équiprobable
-à tout instant, il peut sauter du sommet où il se trouve pour atterri sur n'importe lequel des trois sommets avec une probabilité de 0,2

Cette dernière indication me paraît déjà étrange.
Si le mobile est sur le sommet 1. Il à 0,2 chance de sauter sur le même sommet, 0,4 chances d'aller sur le sommet 2+ 0,2 chance de sauter sur lui. Et enfin 0,4 chances d'aller sur le sommet trois+ 0,2 chances d'y sauter. Ça me parait étrange puisqu'on trouve un résultat supérieur à 1 non?
J'ai donc sûrement mal compris l'énoncé..

Posté par
Glapion Moderateur
re : Suites de matrices colonnes 29-05-13 à 18:13

Bonsoir, non pas supérieur à 1, fait un arbre.

Il est sur le sommet 1
- soit il va sur le 2 ou 3 avec une probabilité de 0.8
* il va donc sur le 2 avec une probabilité de 0.8 0.5
* il va donc sur le 3 avec une probabilité de 0.8 0.5
- soit il va sur 1;2;3 avec une probabilité de 0.2
* il va sur le 1 avec une probabilité de 0.2 (1/3)
* il va sur le 2 avec une probabilité de 0.2 (1/3)
* il va sur le 3 avec une probabilité de 0.2 (1/3)

Bilan :
- il reste sur le 1) avec une probabilité de 0.2 (1/3) =0.067
- il va sur le 2) avec une probabilité de 0.8 0.5+0.2 (1/3)=0.467
- il va sur le 3) avec une probabilité de 0.8 0.5+0.2 (1/3)=0.467

Aux arrondis près, la somme des 3 fait bien 1.

Posté par
Mgwada
re : Suites de matrices colonnes 30-05-13 à 18:07

Bonsoir,
Merci beaucoup pour l'explication. Tout est clair maintenant à ce sujet.
Par contre dans la suite de l'énoncé, il est écrit:
On note Xn la variable aléatoire égale à 1 (resp. 2 ou 3), lorsque le mobile se trouve sur le sommet 1 (reps. 2 ou 3) à l'instant n.
a) Déterminer Xo
Ca il me semble que s'est assez simple, Xo=1
b) Justifier que pour tout n de N
P(Xn+1)=0,8/2(P(Xn=2)+(P(Xn=3))+0,2/3

Pour la première partie de l'égalité, j'ai compris. Ca correspond à un déplacement "normal" de 2 vers 1 et de 3 vers 1.
Par contre je n'ai pas compris pourquoi on ajoute 0,2/3.
Selon moi, pour aller à 1, il peut soit sauter de 2 à 1 avec une probabilité de 0,2/3, soit de 3 à 1 avec la même proba, soit de 1 à 1, selon son emplacement à l'instant n. Or en tout cela ferait 3X0,2/3, soit 0,2?

Rien d'autres ne me pose problème dans cet exercice hormis cette petite question du début qui si elle ne m'empêche pas de poursuivre, m'intrigue quand même!

Posté par
Glapion Moderateur
re : Suites de matrices colonnes 30-05-13 à 18:36

C'est le même calcul que ce que j'ai fais. le 0.2/3 est la probabilité qu'il reste où il est.
En fait c'est P(Xn=1)/3 mais on sait que P(Xn=1) vaut 0.2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !