Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suites : Dm

Posté par
rémi
01-10-06 à 14:42

Bonjour à tous,voici un exercice sur les suites qui me pose soucis..pourriez vous m'aider et surtout m'expliquer svp cet exercice...merci d'avance :

On considere la suite (Un) définie par le systeme:
Uo=2 ,U1=4 et Un+1 = 4Un-Un-1 pr tout n1

1/trouvez deux nombres réels a et b tels que:
(systeme) a+b=4 et ab=1

2/on note (Vn) la suite : Un+1-aUn
Démontrez que la suite (Vn) est géométrique de raison b

3/on note (Wn) la suite: Un+1-bUn
Démontrez que la suite (Wn) est une suite géométrique de raison a

4/Exprimer explicitement Vn et Wn en fonction de n,puis déduisez en l'expression explicite de Un en fonction de n

pr le 1/:j'ai trouver ceci: (systeme) b=4-a et 4a-a²-1=0
Cela me pose probleme puisque je trouve un polynome et l'on me demande de trouver seulement deux réels..comment dois je résoudre alors le systeme donné ds l'énoncé?
et les questions suivantes nécessitent elles de la réponse à la question 1/ pr y répondre?
merci de bien vouloir m'aider svp =)
Rémi =)
++

Posté par
Camélia Correcteur
re : Suites : Dm 01-10-06 à 14:58

Bonjour
Si a+b=4 et ab=1, a et b sont les solutions de l'équation x2-4x+1 (que vous avez trouvée). Il faut la résoudre.
Oui, bien sûr les questions suivantes utilisent les valeurs de a et b, mais il n'y a aucune vraie difficulté.
Courage!

Posté par
rémi
re : Suites Dm 01-10-06 à 15:17

voici ce que j'ai trouvé pr le 1/:
a=3,7 et b=0,3

pr le 2:faut il faire (Vn+1)/(Vn)??pr prouver que la suite est géométrique?
de mm pr lexercice 3...
merci

Posté par
rémi
re : Suites Dm 01-10-06 à 15:40

svp pourriez vous m'aider pr les question 2 et 3 svp?
je ne sais pas comment procéder
merci bcp

Posté par
rémi
re : Suites Dm 01-10-06 à 16:05

Pourriez vous m'aider svp pr les questions 2 et 3?m'expliquer comment procéder..merci bien

Posté par
rémi
re : Suites Dm 01-10-06 à 16:45

Pourriez vous m'aider svp  :s ....?
merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !