Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suites encadrement

Posté par romalex (invité) 10-05-06 à 16:40

Bonjour voila je n'arrive pas à traiter la première partie de l'exercice pouvez vous m'aider svp

Soit la suite (Un)n1 définie par Un= 1/(n+1)+ 1/(n+2)+...+1/2n soit encore Un=1/(n+k) a partir de k=1 jusqu'à k=n

1) Que peut on penser du raisonnemant: Un est la somme de termes qui tendent vers 0 lorsque n tend vers + donc (Un) tebd vers 0? Expliquez la réponse donnée.

2) Prouver que (Un) est croissante, minorée par 1/2 et majorée par 1.

3)QUe peut on en déduire?

SVP j'ai besoin d'aide merci d'avance

Posté par Clili (invité)re : suites encadrement 10-05-06 à 16:52

je pense qu'il faut d'abord représenter graphiquement la suite.

2)une suite est croissante si U(n+1)-U(n)0.
tu raisonnes donc par récurrence , ou plus simple tu calcules directement U(n+1)-U(n).
ensuite dire que la suite est minorée par 1/2 et majorée par 1 signifie:
1/2U(n)1
là aussi il faut faire un raisonnement par récurrence
Initialisation:

U(1/2)=.......  donc on a bien U(1/2) qui appartient à (1/2;1)

Hérédité:
supposons Un appartenent à ( 1/2;1) 1/2 Un1
et démontrons que 1/2U(n+1)1
.....................

Posté par romalex (invité)re : suites encadrement 10-05-06 à 16:54

ok merci je vais essayer de me débrouiller

Posté par Clili (invité)re : suites encadrement 10-05-06 à 16:55

3) si une suite est croissante et majorée alors on en déduit qu'elle est convergente.

Posté par romalex (invité)re : suites encadrement 10-05-06 à 16:55

merci

Posté par romalex (invité)re : suites encadrement 10-05-06 à 17:15

excusez moi j'ai encore un problème malgré l'explication je n'arrive pas à trouver U(1/2)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !