Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suites et algorithme

Posté par
gold-kiwi
26-09-15 à 15:38

Bonjour, j'ai besoin de votre aide... Voici l'exercice:


PARTIE A
On considère l'algorithme suivant:

Variablesk et p sont des entiers naturels
u est un réel
EntréeDemander la valeur de p
TraitementAffecter à u la valeur 5
Pour k allant de 1 à p
Affecter à u la valeur 0.5u+0.5(k-1)-1.5
Fin de Pour
SortieAfficher u

Faire fonctionner l'algorithme pour p=2 en indiquant les valeurs des variables à chaque étape. Quel nombre obtient-on en sortie?

PARTIE B
Soit (un) la suite définie par son 1er terme u0=5 et pour tout n de N par: un+1=0.5un+0.5n-1.5
1) Modifier l'algorithme de la première partie pour obtenir toutes les valeurs de un pour n variant de 1 à p en sortie.
2) Avec les 4 premiers résultats (algo, p=4), peut-on affirmer que la suite est décroissante? Justifier.
3) Démontrer par récurrence que pour tout entier n3, la suite est croissante.
4)Soit (vn) la suite définie pour tout n de N par vn=0.1un-0.1n+0.5.
Démontrer que la suite est géométrique de raison 0.5 et exprimer alors vn en fonction de n.
5) En déduire que un=10*0.5n+n-5.
6) Calculer la somme de u0 à un.


Alors voilà, pour la partie A, mon algorithme ne semble pas très juste, même si à partir de "Entrée" je pense avoir fais juste... Le truc c'est que je ne sais pas s'il faut entrer les variables au début car je ne sais pas comment... Comment traduire "k et p entiers naturels" en algo calculatrice?

Et pour la partie B, je suis toujours aussi nulle en algorithme, donc je n'ai pas encore fais la question 1).

2) Je ne l'ai pas copier mais les 4 premières valeurs sont données, donc fait sans problème: non on ne peut pas dire que la suite est décroissante car u4>u3.
3) Fait aussi.
4) C'est ici que cela se complique, je n'arrive pas à démontrer que la suite est géométrique de raison 5, je ne trouve pas où est mon erreur mais je ne trouve pas la bonne réponse, j'arrive à vn+1=0.05vn-2.25 au lieu de 0.5vn... Cela dit grâce à la consigne, je sais quand même que vn=0.5n (car v0=0.1*u0-0.1*0+0.5=1)
5) Là je suis bloquée.
6) Je sais faire la somme d'une suite arithmétique ou géométrique mais comment ça marche avec une suite pareille??


Merci d'avance de vos réponses, bon week end!

Posté par
kenavo27
re : Suites et algorithme 26-09-15 à 22:32

Bonsoir,

Partie À:

Sauf erreur,il faut fixer les variables dès le début

Posté par
mbo
re : Suites et algorithme 10-09-16 à 10:06

Bonjour
J'ai un devoir maison à réaliser également sur lequel je dois déterminer que un+1>un pour tout n>3. Je sais que u0=5 et que un+1=0.5un+0.5n-1.5 mais je ne parviens pas à déterminer un pour celà. Dois-je déerminer que un+1 est croissante uniquement ou déterminer un et en faire quelquechose?
La question suivante du devoir maison est de démontrer que la suite (vn) définie pour tout entier naturel n : vn=0.1un-0.1n+0.5 , est géometrique et il faut exprimer vn en fonction de n.
Merci d'avance.

Posté par
kenavo27
re : Suites et algorithme 10-09-16 à 10:11

bonjour gold-kiwi,

Citation :
4)Soit (vn) la suite définie pour tout n de N par vn=0.1un-0.1n+0.5.
Démontrer que la suite est géométrique de raison 0.5 et exprimer alors vn en fonction de n.

principe:
exprime vn+1

Puis vois si  vn+1=kvn

Posté par
kenavo27
re : Suites et algorithme 10-09-16 à 10:30

Citation :
5) En déduire que un=10*0.5n+n-5.

quand tu auras résolu la question précédente, tu sera débloquée!

Posté par
kenavo27
re : Suites et algorithme 10-09-16 à 10:44

suite géométrique

vn+1=0,1un+1-0,1(n+1)+0,5
Or
un+1=un+1=0.5un+0.5n-1.5
donc
vn+1=0,1un+1-0,1(n+1)+0,5=0,1(0.5un+0.5n-1.5 )-0,1(n+1)+0,5 =0,05un+0,05n+0,25

=> 0,05un+0,05n+0,25=0,5(0,1un-0,1n+0,5)

on a bien  vnµ+1=0,5vn

Donc vn est bien une suite géométrique

reste à déterminer v0

Posté par
kenavo27
re : Suites et algorithme 10-09-16 à 10:51

Citation :
6) Je sais faire la somme d'une suite arithmétique ou géométrique mais comment ça marche avec une suite pareille??

là , tu as une suite géométrique.
Je sais faire la somme : vois ton cours

Posté par
kenavo27
re : Suites et algorithme 10-09-16 à 10:58



Citation :
reste à déterminer v0

Tu sais que vn==0.1u0-0.1n+0.5. Et u0=5
Donc v0=1
Vérifie les calculs.


Citation :
exprimer alors vn en fonction de n.

vn=v0x0,5n

Posté par
mbo
re : Suites et algorithme 10-09-16 à 14:22

Bonjour et pour moi?
Comment puis je déterminer la suite (un) svp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !