Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suites et encadrements

Posté par nanie28200 (invité) 26-10-05 à 12:07

bonjour !!

alors voila j'ai un DM de maths sur les suites ...
on a (Un) def par Uo = 0 et Un+1 = racine carrée(Un+6)

on a précédemment prouvé que :
0< Un < Un+1 < 3 (< : inférieur ou égal)

ms ensuite j'ai pb, il faut montrer que :
0< 3-Un+1 < 1/3 (3-Un) (pr 0< 3-Un+1) c bn ms pr l'autre partie je trouve pas...

pareil là je ne trouve nn plus, il faut montrer que :
0< 3-Un < 1/(3^(n-1) (pareil, pr la première inegalité c bn : 0< 3-Un) ms après .... je nage


si vous pouviez m'éclairer ou me sauver de ma noyade ... merci d'avance !

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : suites et encadrements 26-10-05 à 14:27

Je fais le premier.

0 <= U(n) <= U(n+1) <= 3

U(n+1) <= 3
-U(n+1) >= -3
3-U(n+1) >= 0
0 <= 3-U(n+1)       (1)
---

3-U(n+1) - 1 + (1/3) U(n) = 3-racine(U(n) +6) - 1 + (1/3) U(n)
3-U(n+1) - 1 + (1/3) U(n) = 2 - racine(U(n) +6) + (1/3) U(n)      (2)

f(x) = 2 - racine(x + 6) + (1/3).x
f '(x) = -1/(2V(x + 6)) + (1/3) (avec V pour racine carrée)
Pour x >= 0 , f '(x) >= -1/(2V(6)) + (1/3)
f '(x) >= 0,12...
et a fortiori f '(x) >= 0

f '(x) > 0 pour x >=0 --> f(x) est croissante.

f(x) = 0 pour 2 - racine(x + 6) + (1/3).x = 0
racine(x + 6) = 2 + (1/3)x  
x+6 = 4 + (1/9)x² + (4/3)x
9x+54 = 36 + x² + 12x
x² + 3x - 18 = 0
(x+6)(x-3) = 0
--> x = 3 (puisque x >= 0)

On a donc f(x) <= 0 pour x <= 3
Comme 0 <= U(n) <= 3 , on a f(U(n)) <= 0
Soit: 3-racine(U(n) +6) - 1 + (1/3) U(n) <= 0

3-racine(U(n) +6) <= 1 - (1/3).U(n)    
3 - U(n+1) <= 1 - (1/3).U(n)   
3 - U(n+1) <= (1/3).(3 - U(n))    (3)

(1) et (3) -->
   
0 <= 3-U(n+1) <= (1/3).(3 - U(n)) 
-----
Sauf distraction.  


Posté par nanie28200 (invité)oui ... ms recurrence ? 27-10-05 à 10:11

oui ok, je vois !! merci bien
mais il me semble qu'il faut le faire par récurrence ...
pr l'initialisation c'est bon, mais pr l'hérédité ...

est ce que vous pourriez encore m'aider car là je ne vois vraiment pas ... et pourtant je cherche je cherche mais à chaque fois je suis coincée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !