Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suites et fonctions

Posté par killyh1 (invité) 13-10-05 à 19:47

Bonjour à tous,

Pour x -2 , on pose f(x) = (2+x).
On définit une suite (Un) par U0 = 0 et pour tout entier naturel n, Un+1 = f(Un).

1. a)  Montrer que f est une fonction strictement croissante sur [ -2;+ ].
    b) Construire la courbe de f en limitant la construction à l'intervalle [0 ; 3] et  construire la droite d'équation y = x.
   c) Résoudre l'équation f(x) = x puis l'inéquation f(x)> x.

2. Placer sur la figure les points Mn(Un , Un) et Nn(Un, Un+1) pour 0 x 3. Construire la ligne brisée M0N0M1N1M2N2M3N3. Indiquer comment faire cette construction sans calcul.

3.Montrer par récurrence que :   n   0 Un Un+1 2

4. Montrer que x [0 ; 2],  0 2 - f(x) (2 - x)/2 .  Que donne cette relation pour x = Un.?

5. Montrer par récurrence que   n     0 2 - Un 1/(2n-1) .    Conclusion


1. c) f(x) = x x=2
      f(x) > x x [0 ; 2]
2.Je suis parvenue à construire la courbe.

Mais je bloque totalement sur les 3 dernières questions, qqn pourait-il m'aider?
Merci d'avance.

Posté par killyh1 (invité)re : suites et fonctions 17-10-05 à 21:58

vraiment personne ne peut m'aider sur la question 4 en particulier pour montrer que  2 - f(x) (2-x)/2   ?
ce serait gentil...

Posté par
Rouliane
re : suites et fonctions 17-10-05 à 22:04

Pour la question 4., l'inégalité de gauche est triviale sur [0,2] ....

Pour l'inégalité de droite, il faut penser à écrire que 2-\sqrt{2+x} = \frac{(2-\sqrt{2+x})(2+\sqrt{2+x})}{2+\sqrt{2+x}}

En développant le numérateur, et en minorant le dénominateur, on obtient alors l'inégalité proposée

Posté par
Flo_64
re : suites et fonctions 17-10-05 à 22:21

1/
MOntrer que f est croissante il faut calculer sa dérivée
faire le tableau de variation sur l ensemble de definition

resoudre f(x)=x alors cela donne V(2+x)=x c est à dire 2+x=x² cela donne une parabole
resoudre alors f(x)>x c'est à dire f(x)-x>0 à partir de ce que tu viens de trouvers

2/
En fait la construction doit suivre la parabole trouver à la questin c du 1
cela correspond à f(x)=x c'est à dire que Mx(f(x),f(x)) etc...

3/
Déjà Un est croissante car f(x) est croissante donc Un+1>Un
ensuite Un>0 car c'est une fonction positive
0<U0<U1<...<Un<Un+1
Ensuite il faut montrer cette inégalité par récurrence donc on part de U0
U0<U1 et U1=V(2+0)=V2<2
Donc vrai pour U0 0<=U0<=I1<=2
Ensuite on suppose vrai pour Un et faut le vérifier pour Un+1

0<=Un-1<=Un<=2
0<=f(Un-1)<=f(Un)<=f(2) car f croissante
0<=Un<=Un+1<=V(2+2)=2
donc vrai pour Un+1
donc cqfd

4/
pour x appartenant à 0;2 on a 0<=2-f(x)<=(2-x)/2

2-f(x)=2-V(2+x) or V(2+x) cf question 1 graphique pour x appartenant à 0;2 est positif.
0<=2-f(x)  on peut faire apparaitre a²-b² en multipliant et divisant par 2+V(2+x)
2-f(x)=2-V(2+x)=(4-(2+x))/(2+V(2+x))=(2-x)/(2+V(2+x))<=(2-x)/2 car 1/(2+V(2+x) fonction décroissante entre 0 et 2

pour x=Un on a
0<=2-f(Un)<=(2-Un)/2
0<=2-Un+1<=(2-Un)/2

5/
On peut écrire cette inégalité
0<=2-Un<=(2-(Un-1))/2)
...
0<=2-U2<=(2-U1)/2
0<=2-U1<=(2-U0)/2
donc en fait par reccurrence où là si l on somme on obtient la bonne inegalite
Ce que l on peut conclure c est que Un tend vers 2





Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !