Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suites et fonctions

Posté par aeyoll (invité) 04-12-05 à 12:16

Salut à tous
j'aurai besoin de votre aide pour cet exo que je n'arrive pas à faire.

Soit n un entier naturel non nul. On pose:

un = 1/(1x2) + 1/(2x3) + ... + 1/(n(n+1))

1 - Montrer que cette suite est croissante.
2 - Determiner deux nombres entiers naturels a et b tels que, pour tout entier naturel non nul, 1/(n(n+1)) = a/n - b/(n+1).

Merci d'avance

Posté par
Nightmare
re : suites et fonctions 04-12-05 à 12:19

Bonjour

1. As-tu essayé d'étudier le signe de la différence U(n+1)-U(n) ?

2. Met au même dénominateur et identifies

Posté par aeyoll (invité)re : suites et fonctions 04-12-05 à 12:35

Merci de ta réponse,

j'ai reussi la question 1, mais la 2 me pose toujours probleme.

j'ai mis a/n - b/(n+1) sur le même dénominateur
je trouve (a (n+1) - bn / n(n+1) ), mais je ne vois pas vraiment comment m'en sortir pour continuer

Posté par
Nightmare
re : suites et fonctions 04-12-05 à 12:41

3$\rm a(n+1)-bn=an-bn+1=(a-b)n+a

Or on veut que (a-b)n+a=1
donc
(a-b)=0 et a=1
ainsi a=1 et b=1

En somme :
3$\rm \frac{1}{n(n+1)}=\frac{1}{n}-\frac{1}{n+1}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !