Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suites et inégalités

Posté par
anyone
10-10-06 à 17:16

Bonjour !

J'ai un exo sur les suites et je n'y arrive pas pour certaines questions.. :
(rappel : 1+2+...+n = n(n+1)/2 )

On considère 2 suites (Un) et (Vn) définies pour tout entier naturel non nul par :

Un = sin 1/n² + sin 2/n² + ..... + sin n/n²
Vn = 1/n² + 2/n² + ..... + n/n²

1) Démontrer que la suite Vn est convergente de limite 1/2 >> j'ai réussi ^^

2) Justifier que, pour tout n1 : 1^3 + 2^3 + .... + n^3 n^4

3) En appliquant l'inégalité x- x^3/6sinxx avec les différentes valeurs de x suivantes : 1/n² , 2/n², ..., n/n² , vérifier, pour tout entier naturel non nul n, l'inégalité :

Vn- 1/6 * 1/n² Un Vn


J'aurai donc besoin d'aide pour les questions 2 et 3 merci ..

A+++

Posté par
Nofutur2
re : Suites et inégalités 10-10-06 à 17:22

Par récurrence pour le 2.
Il faut démontrer que n4+(n+1)3<=((n+1)4..ce qui est faisable en comparant les terme de même puissance

Posté par
anyone
re : Suites et inégalités 10-10-06 à 17:30

désolé, je ne comprends pas trop comment vous êtes arrivé à n4+(n+1)3<=((n+1)4 :s

Mercii !

Posté par
Nofutur2
re : Suites et inégalités 10-10-06 à 17:31

fais ta récurrence que dois tu démontrer ???

Posté par
anyone
re : Suites et inégalités 10-10-06 à 17:39

je n'ai pas encore vu les raisonnements par récurence

Posté par
Nofutur2
re : Suites et inégalités 10-10-06 à 17:45

Alors c'est pas simple ..

Posté par
anyone
re : Suites et inégalités 10-10-06 à 17:52

vous n'avez pas d'idée ?

Posté par
Nofutur2
re : Suites et inégalités 10-10-06 à 18:00

la somme des cubes de 1 à n est égal à (n+1)2.. mais c'est tres long a démontrer je crois .
Il faut connaître la somme des carré je crois.

Posté par
mikayaou
re : Suites et inégalités 10-10-06 à 18:07

la somme des cubes vaut, sauf erreur, le carré de la somme des entiers, soit n².(n+1)²/4

A vérifier
.

Posté par
Nofutur2
re : Suites et inégalités 10-10-06 à 18:08

non mikayaou.. c'est (n+1)2

Posté par
mikayaou
re : Suites et inégalités 10-10-06 à 18:11

faux pour 1
.

Posté par
anyone
re : Suites et inégalités 10-10-06 à 18:11

j'ai un vague souvenir de la 1ere pour ce qui concerne les récurences .. mais pourriez vous m'expliquer de façon plus explicite svp votre raisonnement ?

Mercii

Posté par
mikayaou
re : Suites et inégalités 10-10-06 à 18:20

pour Nofutur2 à 18:08, il est aisé de voir que, pour n=1, 1^3 ne donne pas (n+1)^3=(1+1)^3=2^3=8

par contre ( n(n+1)/2 )² = ( 1.(1+1)/2 )² = (1)² = 1

On démontre que 1^3+2^3+...+n^3 = n²(n+1)²/4 qui n'est autre que le carré de la somme des entiers

A vérifier
.

Posté par
Nofutur2
re : Suites et inégalités 10-10-06 à 19:27

Oui , la somme des cubes de 13 à n3 est égal à n2 et pas a (n+1)2 .. mais pas au carré de n(n+1)/2

Posté par
mikayaou
re : Suites et inégalités 10-10-06 à 19:28

essaie n=2 ?
.

Posté par
Nofutur2
re : Suites et inégalités 10-10-06 à 19:29

OK , j'ai rien dit..tu as raison..

Posté par
Nofutur2
re : Suites et inégalités 10-10-06 à 19:36

anyone à 17h29.

Citation :
je n'ai pas encore vu les raisonnements par récurence

Puis a 18h11 (moins d'une heure après).
Citation :
j'ai un vague souvenir de la 1ere pour ce qui concerne les récurences .. mais pourriez vous m'expliquer de façon plus explicite svp votre raisonnement ?


Comme quoi, en moins d'une heure, on a le temps d'apprendre.. puis d'oublier.

Posté par
anyone
re : Suites et inégalités 10-10-06 à 19:36

je suis perdue moi -_-

Merci de votre aide

Posté par
anyone
re : Suites et inégalités 10-10-06 à 19:39

non, en fait, j'ai regarder mes cahiers de première S et en effet, j'ai vu les récurrences ( ce que j'avais carément oublié ! ), et cette année je ne les ai pas revu ! ^^ donc je ne sais pas si je dois utiliser ça.. si c'est la cas, je suis perdue :s

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !