Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suites et intervalles

Posté par geppeto (invité) 18-10-04 à 18:58

On admet l'existance d'une suite u définie sur N par la donnée du réel u[/sub]0 de ]-1,1[ et la relation:
u[sub]
n+1 = ((1-u[/sub]n)/2) pour tout naturel n

1.Déterminer u[sub]
0 de sorte que la suite u soit constante.
(on calculera u[/sub]0 tel que u[sub]0 = u[/sub]1 , puis on fera une démonstration par reccurence).

Dans la suite de l'énoncé, on posera: u[sub]
0 = sin[/sub]0 avec [sub]O élément de [-/2 , /2]

2. a)Justifier ce choix.Que devient la suite u si [/sub]0 est egal à /6?

b)soit un élément de [-
/2 , /2].
Montrer que : sin = 1 - 2sin°2(/4 - /2)

( on rappel que : cos2x = 1-2sin°2x pour tout réel x),
puis prouver l'égalité: ((1-sin)/2) = sin(/4 - /2)

c)A l'aide d'un raisonnement par reccurence, établir qu'il existe une suite ([sub]
n) d'éléments de [-/2 , /2] telle que u[/sub]n = sin[sub]n pour tout entier naturel n.

quelle relation ya-t-il entre [/sub]n+1 et [sub]n ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : suites et intervalles 19-10-04 à 15:18

1)
U(1) = U(0) ->

U(0) = V((1-U(0))/2)
Cela implique U(0) > 0  (1)

(U(0))² = (1-U(0))/2
2(U(0))² + U(0) - 1 = 0
U(0) = -1 (interdit par (1))
et U(0) = 0,5.

Supposons U(n) = 0,5, alors U(n+1) = V((1-u(n))/2) = V((1-0,5)/2) = V(1/4) = 1/2  (V pour racine carrée).
Donc si U(n) = 0,5, on a aussi U(n+1) = 0,5
Comme U(0) = 0,5, on a alors U(1) = 0
Comme U(1) = 0,5, on a alors U(2) = 0
Et ainsi de proche, on a U(n) = 0,5 pour tout n d e N, la suite esu constante.
-----
2)
a)
(Je mets x pour alpha).
Si x0 = Pi/6
U(0) = sin(X0) = sin(Pi/6) = 0,5
Dans ce cas, la suite est constante.
---
b)
cos(2A) = 1 - 2sin²(A)
sin(Pi/2 - 2A) =  1 - 2sin²(A)
Posons A = Pi/4 - x/2 ->

sin(Pi/2 - Pi/2 + x) = 1 - 2sin²(Pi/4 - x/2)
sin(x) = 1 - 2sin²(Pi/4 - x/2)

1 - sin(x) =  2sin²(Pi/4 - x/2)
(1-sin(x))/2 = sin²(Pi/4 - x/2)
+/- V[(1-sin(x))/2] = sin(Pi/4 - x/2)

Mais avec x dans [-Pi/2 ; Pi/2], sin(Pi/4 - x/2) est >= 0 et donc:
V[(1-sin(x))/2] = sin(Pi/4 - x/2)
---
c)

Si U(n) = sin(x(n))

U(n+1) = V((1-sin(x(n))/2)
U(n+1) = sin(Pi/4 - (x(n)/2))

Or U(n+1) = sin(x(n+1))

->
sin(x(n+1)) = sin(Pi/4 - (x(n)/2))

a)
x(n+1) = Pi/4 - (x(n)/2)

b)
x(n+1) = Pi -  (Pi/4 - (x(n)/2))
x(n+1) = 3Pi/4 + (x(n)/2) solution à rejeter pour anoir tout les xn dans [-Pi/2 ; pi/2]

->
La relation cherchée est unique et est: x(n+1) = Pi/4 - (x(n)/2)

Ce point n'a pas été fait par récurrence.
-----
Sauf distraction, à vérifier.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !