Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suites et matrices (Spécialité Maths)

Posté par
Ostrek
18-01-15 à 18:23

Bonjour à tous, je galère sur un exo de spé maths pouvez-vous m'aider ^^
On considère la suite réelle (un)n E N définie par la donnée de u0 E R, u1 E R et pourt tout entier naturel n>=2, un= un-1+2un-2

1)a) Pour tout entier naturel n non nul, on pose wn=un+un-1
Montrer que la suite (Wn) est géométrique et exprimer (Wn) en fonction de u0, u1 et n pour n>=1

b) Pour tout entier naturel n non nul, on pose vn=un-2un-1
Montrer que la suite (tn) est géométrique et exprimer (tn) en fonction de u0, u1 et n pour n>=1

c)En déduire l'expression de u0, u1 et n pour n>=1

2) Soit A la matrice définie par A = 1 -1 -1
                                    -1  1 -1
                                    -1 -1  1
a) Montrer par récurrence, que pour tout entier naturel n non nul, An est de la forme :

          An= an bn bn
              bn an bn
              bn bn an
où, pour tout entier naturel n non nul : an+1=an-2bn et bn+1=-an

b) Montrer que les suites (an) et (bn) vérifient la même relation que la suite (un)

c) En posant A1=A et A0= I3, on obtient a1=1, b1=-1, a0=1 et b0=0.
En utilisant les résultats des questions 1 et 2, calculer les coefficient an et bn de la matrice An



J'ai réussi à prouver la question 1)a) 1)b) mais je ne trouve pas la 1)c)
Pouvez-vous m'aider ?

Posté par
carpediem
re : Suites et matrices (Spécialité Maths) 18-01-15 à 19:12

salut

w_n = u_n + u_{n - 1} \\ \\ t_n = u_n - 2u_{n - 1}

on soustrait membre à membre ....

Posté par
Ostrek
re : Suites et matrices (Spécialité Maths) 18-01-15 à 19:20

Oui merci je viens de me rendre compte que ce n'était pas compliqué
je trouve à la fin :
(Wn+1-Tn+1)/3=Un

Posté par
Ostrek
re : Suites et matrices (Spécialité Maths) 18-01-15 à 19:26

Je suis désormais arrivé à la dernière question 2)c)
Mais je n'arrive pas à faire le rapprochement avec la question 1)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !