Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suites et recurence

Posté par tite baleine (invité) 19-11-06 à 10:56

es ce que quelqu'un peut m'expliquer comment on fais car la recurrence on en a parlé une fois en cours svp

démontrer par recurrence que,  pour tout entier naturel nstrictement positif:

1²+2²+3²+...+n²=  [n(n+1)(2n+1)] / 6

Posté par tite baleine (invité)re 19-11-06 à 11:02

je ne sais pas par ou commencer  pour trouver la solution

Posté par
disdrometre
re : suites et recurence 19-11-06 à 11:09

bonjour,

commence la récurrence..
( c'est toujours la même chose..) je veux juste voir ce que tu as compris

D.

Posté par tite baleine (invité)perrine 19-11-06 à 11:18

et bien justement je ne sais pas comment on fais la recurrence :s
en cours on l'a pas etudier la faut faire avec le livre
mais moi je dirais

qu'il faut verifié ude0
ca fais 0
je sais pas
mais deja je vois le n(n+1)et dans le livre on peut l'obtenir en prouvant un P(n)

Posté par tite baleine (invité)re 19-11-06 à 11:20

on a toujour 1²+(1+1)²+(2+1)²...

Posté par
disdrometre
re : suites et recurence 19-11-06 à 11:26

l'idée de la récurrence est

soit une Hypothèse H .

si H est vraie à l'ordre n cela implique vraie à l'odre n+1, donc vraie tout le temps à partir d'un certain rang.

dans l'exemple

l'hypothèse est H 1²+2²+3²+...+n²=  [n(n+1)(2n+1)] / 6

est-elle vrai pour n=1

1=[n(n+1)(2n+1)] / 6 = 2x3/6 =1

oui ça marche donc l'hypothèse est vérifiée à l'ordre 1.

Supposons que H est vérifiée jusqu'à l'ordre p est-ce encore la cas à l'ordre p+1 ?

donc nous avons  1²+2²+3²+...+p²=  [p(p+1)(2p+1)] / 6
et on cherche à démontrer
que

1²+2²+3²+...+p²+(p+1)²=  [(p+1)(p+2)(2p+3)] / 6

voilà le début de la rédaction que j'attendais..
reste le plus dur, la démo...

D.

Posté par tite baleine (invité)ok 19-11-06 à 11:31

d'accord je me mais a partir de ca merci ^^

Posté par
disdrometre
re : suites et recurence 19-11-06 à 11:34

je te laisse rédiger la démo..

D.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !