Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suites et récurrence

Posté par jox5 (invité) 12-04-07 à 06:19

Bonjour a tous!! Ben voilà j'ai un petit prolème de maths ki me pose souci. C'est comme le titre l'indique sur les suites et récurrences. Voilà l'énoncé:
On définit la suite (Un) sur IN par: U(n)=a avec a appartenant à [-1;+infinie[ et pour tout entier naturel, U(n+1)=racine carré(1+U(n)).
A l'aide d'un raisonnement par récurrence, étudier la monotonie de la suite (Un). Indication: on discutera selon a appartenant à [-1;+infinie[ pour comparer U(0) et U(1).
Voilà mon problème si quelqun pourrait m'aider se serait super je le remercie d'avance.

Posté par
patrice rabiller
re : Suites et récurrence 12-04-07 à 07:06

Bonjour,

Si on pose f(x)=\sqrt{1+x}, alors on a : un+1=f(un).

Le sens de variation de la suite peut donc s'étudier en observant le signe de un+1-un, c'est à dire  le signe de f(un)-un.

Posons alors g(x)=f(x)-x=\sqrt{1+x}-x,  pour x-1.

On en déduit : g'(x)=\frac{1}{2\sqrt{1+x}}-1=\frac{1-2\sqrt{1+x}}{2\sqrt{1+x}}.

On en déduit l'équivalence g'(x)\ge 0\Longleftrightarrow 2\sqrt{1+x}\le 1\Longleftrightarrow x\le -\frac 3 4.

Donc un+1-un0 si et seulement si un-¾.

Or, d'après la définition de la suite u, tous les termes sont positifs.

Donc, pour tout entier n : un+1-un<0 donc un+1<un : la suite u est décroissante.

Ce n'est pas un raisonnement par récurrence mais je pense que la réponse est bonne quand même.

Posté par jox5 (invité)re : Suites et récurrence 14-04-07 à 03:53

Ah ok javais pas pensé à passer par les fonctions, ben merci beacoup pour l'aide

Posté par
patrice rabiller
re : Suites et récurrence 14-04-07 à 04:46

À une autre fois sur l'Île



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !