Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suites et récurrence

Posté par caroline23 (invité) 12-03-06 à 15:25

bonjour je viens demander une question sur un exo dont je n'arrive pas à répondre.ce serai sympa  de m'aider merci d'avance!voila l'enoncé

on considère les deux suites (Un) et (Vn) définies pour tout entier nsupérieur ou egale à 1 par :
U1=1     Un+1=(Un+2Vn)/3
V1=12    Vn+1=(Un+3Vn)/4

1) calculer U2 V2 U3 V3
2)On pose Wn=Vn-Un
demontrer que (Wn) est géométrique et préciser sa limite
3)apres avoir etudier les sens de variation des suites (Un)et (Vn), demontrer que ces deux suites sont adjacentes. que peut-on en déduire?
4)on considère à présent la suite (tn) définie pour tout entier naturel n par tn=3Un+8Vn
demontrer que cette suite est constante et en deduire la limites des suites (Un) et (Vn)

donc la question que je n'arrive pas c'est la derniere en deduire la limite des suites (Un) et (Vn).le reste j'ai tout fais donc merci de m'aider pour cette derniere.

Posté par
Nightmare
re : suites et récurrence 12-03-06 à 15:30

Bonjour

(Un) et (Vn) sont adjacentes et donc convergent vers la même limite que l'on va noter l.

On voit que :
\rm T_{1}=3U_{1}+8V_{n}, ie : \rm T_{1}=3+96=99
Comme (Tn) est constante, on en déduit que pour tout n \rm T_{n}=99 et par conséquent :
\rm \lim T_{n}=99
Or :
\rm \lim T_{n}= 3\lim U_{n}+8\lim V_{n}=11l
Il s'ensuit par unicité de la limite que 11l=99 donc que l=9

Posté par caroline23 (invité)re : suites et récurrence 12-03-06 à 15:37

merci bcp par contre je comprens pa prkoi c egale a 11l

Posté par
Nightmare
re : suites et récurrence 12-03-06 à 15:39

car \rm \lim U_{n}=\lim V_{n}=l

Posté par rho (invité)Re:suites et récurrence 12-03-06 à 16:00

Bon jour
résoudre le système formé par Wn et Tn, ce qui te permet d'avoir l'expression de vn et celle de un, puis de trouver leurs limites

Posté par caroline23 (invité)re : suites et récurrence 12-03-06 à 16:08

merci bcp c gentil de m'avoir aider je reviendrai si j'ai besoin une prochaine fois!bonno fin de soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !