Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suites et récurrence

Posté par
Antoine76
09-12-18 à 11:27

Bonjour, j'ai un DM de maths à faire et je bloque sur une question...
Voici l'énoncé :
Soit la suite (Un) définie par U0=0 et, pour tout n de , Un+1=8/(6-Un). On admet que la suite est bien définie.
1. Démontrer que pour tout n de , 0Un2.
2.a. Démontrer que, pour tout n de [/, Un+1-Un=((Un-2)(Un-4))/(6-Un).
b. En déduire le sens de variation de la suite (Un)

J'ai réussi à démontrer par récurrence pour la première question, mais concernant la deuxième, je bloque...
Voici mon raisonnement pour la 2.a.:
On nomme P(n): "Un+1-Un=((Un-2)(Un-4))/(6-Un)"
U0=0
U1=8/(6-0)=4/3
4/3-0=4/3
((0-2)(0-4))/(6-0)=4/3
Donc U1-U0=((U0-2)(U0-4))/(6-U0)
Ainsi P(0) est vraie
On montre l'implication P(n)P(n+1)
Soit n, on suppose que:
Un+1-Un=((Un-2)(Un-4))/(6-Un)
.
.
.
.
.
.
Un+2-Un+1=((Un+1-2)(Un+1-4))/(6-Un+1)

Je n'arrive pas à trouver la suite de calcul qui me permettrait d'arriver à la fin... Je me demande même si j'ai bien utilisé la bonne méthode...
Merci de votre aide très importante,
Antoine

Posté par
malou Webmaster
re : Suites et récurrence 09-12-18 à 11:31

mais non...
pour la 2, calcule tout simplement la différence proposée , réduis au même dénominateur et termine !

Posté par
Antoine76
re : Suites et récurrence 09-12-18 à 11:41

***citation inutile supprimée***
malou
D'accord merci beaucoup je fais ça tout de suite

Posté par
Antoine76
re : Suites et récurrence 09-12-18 à 12:10

C'est bon j'ai réussi je vous remercie.
Pour déduire le sens de variation j'utilise quelle équation? Et quelle méthode ? Parceque il faut utiliser Un=... Mais je ne vois pas comment avoir cette équation....

Posté par
carpediem
re : Suites et récurrence 09-12-18 à 12:12

salut

il faut arrêter de travailler comme une machine et se mettre à réfléchir

2b/ se déduit de 2a/ et 1/ ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !