Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suites et recurrence

Posté par eagle (invité) 13-05-06 à 11:12

bonjour
j'aurai besoin d'un petit coup de main s'il vous plait.. je sais pas si mon raisonement est bon. merci d'avance

A) la question:

Pour n\ge1 , Un = 2^n/n!
Calculer u_{n+1} /u_n et prouver que pour tout n\ge3, u_{n+1} \le (1/2)u_n

ma reponse
u_{n+1} /u_n = 2/(n+1)
soit u_n* 2/(n+1) =  u_{n+1}
Pour n=3, u_3= 2^3/3! = 4/3
Pour n=4, u_4= 2^4/4! = 2/3
soit u_4= (1/2)u_3
ce qui equivaut bien a u_3*(2/(n+1))= u_4 soit u_4= (1/2)u_3
donc par recurrence pour tout n \ge3, u_{n+1} \le (1/2)u_n

B)
en deduire pour tout n\ge3, 0\leu_{n+1}\le (1/2)^(n-3)
la je sais pas trop comment faire :s
merci

Posté par
disdrometre
re : suites et recurrence 13-05-06 à 11:35

bonjour,
j'initie une récurrence pour prouver B)
u3 =8/6 = 0.75  < 1 = 1/2^{3-3}

d'après 1)  u4 < (1/2)u3 < 1/2 = 1/2^{4-3}

utilise la relation du A) et par récurrence pouve B)


K.

Posté par eagle (invité)re : suites et recurrence 13-05-06 à 11:46

bonjour,

d'abord merci !
pour la B) j'ai trouvé
u3 = 4/3  = u3*(1/2)^0 donc pour n=3 la relation est verifiee
u4= 2/3 = (1/2)u3 = u3 (1/2)^{4-3}
donc pour n=4, 0 < u4 < u3*1/2
donc par recurrence pour n>=3 0<Un<(1/2)^n-3
est-ce correcte?
en fait j'ai beaucoup de mal avec la redaction. est-ce juste ma redaction pour le A ??

merci beaucoup de m'aider

Posté par
disdrometre
re : suites et recurrence 13-05-06 à 11:57

problème de rédaction.

pour n=3 et 4 , la relation est vraie. (initialisation)

supposons que cette relation est vraie jusqu'au rang p
soit 0<Up<(1/2)^{p-3}                   ( Hypothèse)

or Up+1 < 1/2 Up d'après le résultat du A

donc Up+1 < 1/2 Up < 1/2 (1/2)^{p-3} < (1/2)^{p+1-3}     ( Vrai rang p => Vrai rang p+1)

la récurrence a donc montré que si la relation est vraie au rang p cela entraîne que la relation est encore vraie au rang p+1.



K.






Posté par eagle (invité)re : suites et recurrence 13-05-06 à 12:48

salut K,
merci beaucoup pour ton aide

juste une derniere question.. n'aurais tu pas oublié les u3 dans les relations ??
sinon maintenant je comprends mieux comment rediger. merci de m'avoir aidé!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !