Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suites et récurrence

Posté par
emilievbg
20-10-20 à 12:13

Bonjour, j'aurai besoin d'aide pour mon devoir maison,
Je ne trouve pas la réponse à la question suivante :
u(n) est définit par u(0)=-1  et pour tout entier naturel n,
u(n+1)=u(n)+2n+3

Conjecturer une expression de u(n) en fonction de n, et valider cette conjecture à l'aide d'une démonstration par récurrence.

Posté par
hekla
re : suites et récurrence 20-10-20 à 12:16

Bonjour

Que proposez-vous ? Que donnent les premiers éléments de la suite ?

Posté par
emilievbg
re : suites et récurrence 20-10-20 à 12:25

les premiers résultats de la suite donnent :
u(1)=2
u(2)=7
u(3)=14
u(4)=23
u(5)=34
u(6)=47
u(7)=62
u(8)=79
u(9)=98

Je pense qu'il faut changer la formule de la suite de façon à ce qu'elle soit arithmétique ou géométrique, mais je n'y arrive pas

Posté par
Glapion Moderateur
re : suites et récurrence 20-10-20 à 12:43

Citation :
changer la formule de la suite de façon à ce qu'elle soit arithmétique ou géométrique

quelle drôle d'idée ! pourquoi veux-tu que cette suite soit arithmétique ou géométrique ?

Et si tu mettait les points sur un graphe ?, tu verrais tout de suite l'allure de la courbe sur laquelle ils sont.

Posté par
hekla
re : suites et récurrence 20-10-20 à 12:51

Vous n'aurez pas une suite géométrique ou arithmétique

On peut remarquer  que la différence entre chaque terme de la deuxième génération est constante et est égale à 2

u_0=-1 u_1=2 différence 3

u_2=7 différence  7-2=5 et la différence entre 5 et  3  est 2


Vous pouvez constater le même résultat  sur tous les éléments de la suite que vous avez écrits.

La suite (u_n) est donc de la forme n^2+bn+c

en utilisant deux  résultats  déterminez b et c

Posté par
emilievbg
re : suites et récurrence 20-10-20 à 13:07

super merci pour votre aide !
Je trouve donc que u(n)=n²+2n-1

Posté par
Glapion Moderateur
re : suites et récurrence 20-10-20 à 13:10

OK ta conjecture est bonne mais reste à la démontrer par récurrence.

Posté par
emilievbg
re : suites et récurrence 20-10-20 à 13:26

Si j'ai bien compris, ma récurrence commence comme ça :
initialisation : pour n=0
u(0)=0²+2*0-1
L'égalité est vraie pour n=0

Pour l'hérédité, je sais que u(k)=k²+2k-1et je veux montrer que u(k+1)=(k+1)²+2(k+1)-1 ??

Posté par
emilievbg
re : suites et récurrence 20-10-20 à 13:42

j'ai compris !
pour l'hérédité:

on sait que u(k)=k²+2k-1et je veux montrer que u(k+1)=(k+1)²+2(k+1)-1.

u(k+1) = k²+2k+1+2k+2-1 selon la propriété de (a+b)²=a²+2ab+b²
u(k)+2k+3 = k²+4k+2
u(k) = k²+2k-1
(j'ai mieux développer dans mon cahier mais c'est long de tout écrire sur un petit ordinateur en tout les cas merci pour votre aide !)

Posté par
Glapion Moderateur
re : suites et récurrence 20-10-20 à 13:57

oui mais ton déroulement n'est pas complètement clair,
ton hypothèse c'est u(k)=k²+2k-1

u(k+1)= u(k)+2k+3 = k²+2k-1+ 2k+3= k²+4k+2
et comme par ailleurs si on développe (k+1)²+2(k+1)-1 = k²+4k+2
on en déduit que u(k+1)= (k+1)²+2(k+1)-1 et donc que la formule est encore vraie pour k+1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !